Windows Leaks

Амбиции телефонов Microsoft официально мертвы, и это нормально


Microsoft приступает к завершающей стадии избавления от мобильного бизнеса, который в течение последних нескольких лет лишь умирал у компании «на руках».

Бизнес по производству мобильных телефонов, представленных в значительной степени дешевыми устройствами, будет продан дочерней компании Foxconn за $350 млн. с трансфером 4,5 тысяч сотрудников. Таким образом, сделка, анонсированная ранее на этой неделе, стала точкой в истории о самом большом провале Microsoft.

За последние два квартала продажи телефонов Lumia упали на 46%, а позже – на 49%, при продажах в 2,3 млн. единиц продукции за квартал.

Несмотря на возможные уверения компании касательно «полной поддержки» телефонов на базе Windows, подобная сделка демонстрирует реальное отношение Microsoft к данному вопросу.

Впрочем, в каждой ситуации есть и свои плюсы. На данный момент, мобильный бизнес идет вразрез с текущими приоритетами компании, направленными на распространение производительного программного обеспечения. К тому же, пока на рынке есть Apple и Samsung, использующий операционную систему от Google, у данного направления вряд ли есть шансы на достойную конкуренцию.

Microsoft продает мобильный бизнес

В свое время сделка с Nokia стоила Microsoft $7.2 млрд. и была одной из последних для генерального директора компании Стива Балмера, на посту которого сменил Сатья Наделла. С тех пор, из Microsoft были уволены более 10 000 сотрудников, не считая тех, кто в течение ближайших месяцев будет переведен в Foxconn.

Приобретение произошло в тот момент, когда Nokia особо нуждалась в поддержке, тем не менее, до сих пор остается неясным, был ли подобный шаг со стороны Microsoft подкреплен интересом — тем более, что тенденция в сфере мобильной промышленности давно показала: в «команде» iOS и Android нет места третьему игроку. И действительно, сегодня мы видим, что сделка с самого начала не имела никакого смысла.

Страх потерять Nokia как производителя привел к серьезной ошибке, которая будет стоить Microsoft порядка $ 10 млрд. и двухпроцентной доли продаж на рынке смартфонов.

Конечно, у Microsoft всегда есть сегменты влияния на рынок смартфонов, где компания может проявлять себя, как предприятие высокого класса, однако путь развития Apple и других компаний также уверенно меняется, и конкуренты вполне способны компенсировать все первоначальные недостатки в сфере безопасности и доступности программного обеспечения.

Также, остается фактом и то, что концепт бизнес-телефонов был единственным светлым пятном для амбиций телефонов Microsoft: именно благодаря тому, что Nokia на тот момент уже зарекомендовала себя, как производителя, выпускающего недорогую продукцию. Впрочем, опыт неудачных продаж показал, что Microsoft не собирается продолжать развиваться в этом направлении, и все усилия компании будут сосредоточены в других сферах.

С этой точки зрения, для Microsoft сделка по продаже является несомненным успехом, достойным похвалы. Сатья Наделла, всегда предрасположенный к большим и смелым решениям, в очередной раз не прогадал.

comments powered by HyperComments
↓ также читаем на wpleaks ↓




comments powered by HyperComments