Windows Leaks

Microsoft готовит собственное «Семейство устройств»


microsoft патент

Аналитик Грег Кейзер уверен, что Microsoft буквально молится на свою стратегию. Прочитав послание генерального директора компании Стива Балмера, он обращает внимание на повторяющуюся 10 раз фразу «семейство устройств».

Планы Microsoft – «семейство устройств»

Одно из упоминаний этой фразы в тексте Балмера, посвященном изменениях в Microsoft:

«Ниши планы на ближайшую перспективу: разработка семейства устройств и сервисов для повседневного и делового использования».

Подготовка к производству множества собственных устройств – один из приоритетов Microsoft в ее планах развития. Какие конкретно устройства имеются в виду?

«Microsoft будет разрабатывать, выпускать и продавать – используя собственные ресурсы и помощь партнеров – семейство устройств, работающих на базе Windows. В нем будут как собственные устройства, так и партнерские: компьютеры, приставки для телевизоров, планшеты, смартфоны и буквально все, что можно представить».

Таким образом, Microsoft собирается окончательно отойти от производства исключительно софта и реформироваться в универсального и глобального производителя аппаратных платформ с собственным программным обеспечением.

Давайте вспомним, что уже сделал Балмер: создал Devices and Studios Engineering Group. Можно сделать вывод, что при помощи этого подразделения и появятся платформы, о которых идет речь. То есть, можно надеяться, что все-таки появятся на свет обещанный Surface Phone и ноутбук (возможно, это уже будет бук с приставкой «ультра»), персональный компьютер и большое количество вариаций планшета Surface.

Многие специалисты уже восприняли создание данного подразделения, как недружественный шаг Microsoft в сторону своих партнеров. Кроме того, Балмер дал понять, что слух о скором объединении слух о грядущем слиянии Windows и Windows Phone, может оказаться правдой:

«Нужно помочь разработчикам в создании компонентов для всех наших платформ, работающих на единой операционной модели программирования, делающей возможным создание приложений сразу для нескольких операционных систем».

Windows 8 для компьютера и для смартфона в настоящее время объединены использованием одного ядра, но им нужны разные базы программных кодов. Это и не дает возможность программам с той и другой ОС быть универсальными для обеих платформ. По мнению Балмера в скором времени все будет иначе, вот, что он говорит:

«Мы будем использовать единую технологическую базу для всех направлений работы, а не 2 или даже больше».

«2» — намек на Windows 8 и Windows Phone 8, а «или даже больше» — на Windows RT.

Первым признаком начала перемен стал тот факт, что всё ПО отдано для разработки в руки Терри Майерсона (до это он был главой WP-подразделения) и его подразделения Operating Systems Engineering Group. Ведущие экспертные организации – а именно IDC и Gartner – с оптимизмом восприняли этот шаг.

Очевидно, что Балмер берет пример с удачных действий Apple, делая упор именно на девайсах, а не программном обеспечении. Если сравнить, сколько раз в упомянутом тексте он говорит о том же «семействе устройств» и о Windows, то счет будет 10:3 не в пользу последнего. Другие 6 раз он заменил слово Windows «оболочкой». Прослеживается явная тенденция ухода в тень самой Windows – когда-то первостепенного продукта Microsoft.

Планы развития Microsoft? Балмер не оставляет вопросов:

«Мы будем по-другому распространять наши продукты – посредством устройств и сервисом, а не коробочным способом».

comments powered by HyperComments
↓ также читаем на wpleaks ↓




comments powered by HyperComments