Windows Leaks

Обзор Nokia Lumia 2520


Nokia Lumia 2520 обзор

Первый планшет на Windows от финской Nokia приготовил парочку сюрпризов своим конкурентам!

Когда я пользуюсь планшетом, на котором есть только Wi-Fi, мне всегда приходится оставлять его дома или на работе – потому что там есть быстрый и надежный Wi-Fi, без которого планшет становится просто бесполезным. Вот почему встроенный LTE-модем кажется мне абсолютно необходимой вещью, которая позволит пользоваться интернетом практически везде – однако, это дополнительные расходы, которые не всем понравятся. Кроме того, на рынке слишком мало планшетов со встроенным LTE-модемом: например, Ipad и парочка планшетов на Android. Поэтому большинство людей покупают обычные планшеты и пользуются ими только там, где есть Wi-Fi.

С выходом нового планшета Nokia Lumia 2520 ситуация немного меняется. Это первый планшет финского производителя, который станет главным конкурентом Surface 2 от Microsoft. И для победы у него есть пара тузов в рукаве: планшет выпускается только со встроенным LTE-модемом, в то время как вся линейка Surface выпускается исключительно с Wi-Fi. Lumia 2520 подарит вам полную свободу и радость веб-серфинга, где бы вы ни находились.

Nokia-Lumia-2520-vs-Microsoft-Surface-2Nokia-Lumia-2520-vs-Microsoft-Surface-2Nokia-Lumia-2520-vs-Microsoft-Surface-2

У Lumia 2520 очень узнаваемый дизайн, будто это увеличенная копия смартфона Lumia. Но какой же планшет на Windows выбрать? Может быть, лучше купить проверенный планшет от Microsoft? Или всё же рискнуть и взять себе первый планшет Nokia? Давайте разбираться!

Финский шах-и-мат

Nokia Lumia 2520 воплотил в себе лучшие черты смартфонов Lumia. Возникает ощущение, что разработчики просто положили вместе три Nokia Lumia 1520 рядом друг с другом, произнесли заклинание и получили в результате один большой планшет.

Nokia Lumia 2520 obzor 1

Lumia 2520 сделан полностью из пластика (Surface 2 сделан из жесткого магниевого сплава). Lumia кажется более уютным и домашним, мягким и округлым, по сравнению с холодным, жестким и угловатым Surface 2. Новую Lumia очень удобно держать в руках, но есть одна особенность: планшет очень маркий и с него постоянно приходится оттирать отпечатки пальцев. Царапается он, кстати, тоже довольно сильно – за то время, что я им пользовался, он весь покрылся всевозможными царапинами.

LUMIA 2520 КАЖЕТСЯ УЮТНЫМ И ДОМАШНИМ, ПО СРАВНЕНИЮ С ХОЛОДНЫМ И ОФИСНЫМ SURFACE 2

При весе 1,36 фунтов, новый планшет Lumia немного легче, чем Surface 2, но оба планшета значительно тяжелее, чем 1-фунтовый Ipad Air. Держать 2520 одной рукой довольно утомительно, особенно в сравнении с Ipad Air. Lumia и Surface имеют практически одинаковые размеры, но у Lumia углы скруглены, а потому кажется, что она немного меньше своего конкурента. К слову вот сравнительная таблица Microsoft Surface 2, Nokia Lumia 2520 и Apple iPad Air.

Лично мне достался ярко-красный планшет, очень напомнивший мне Nokia Lumia 1520. Примечательно, что на передней панели нет даже логотипа, если не считать кнопку Пуск, выполненную в стиле Windows. На задней панели ситуация аналогичная.

Без подставки Lumia 2520 не отличить от любого другого 10-дюймового планшета

Если сравнивать Lumia 2520 с Surface 2 лишь по внешнему виду, то можно упустить из виду пару существенных деталей. Например, в комплекте у Lumia нет подставки (чехла-клавиатуры) и полноразмерного USB порта. Планшет оснащен Micro-USB 3.0, Micro-HDMI, и слотом для карты MicroSD (клавиатура Nokia Power Keyboard даст вам возможность использовать два полноразмерных USB порта — мы расскажем о ней подробнее чуть позже). В комплекте к планшету идёт очень мало аксессуаров – кроме зарядного устройства с разъем Nokia больше ничего нет. Я был немного удивлен, что 2520 не заряжается от простого Micro-usb, как все смартфоны Nokia. К тому же, зарядка для Surface 2 выглядит гораздо более элегантно, чем у 2520.

Без аксессуаров и подставки, Lumia 2520 не отличить от любого другого 10-дюймового планшета. Дисплей формата 16:9 не слишком удобен для чтения и других задач (при альбомной ориентации). Дисплей с разрешением 1920×1080 пикселей смотрится поистине великолепно — он создан на основе технологии ClearBlack, которая используется и на смартфонах Nokia. Так что вы смело можете пользоваться планшетом на улице, не опасаясь бликов. Дисплей хорош для веб-серфинга, игр и просмотра видео, но он чересчур контрастный и четкий, чтобы читать на нем книги. Плотность пикселей всего 218PPI, так что в этом Lumia 2520 уступает своим прямым конкурентам (в частности Ipad Air). Однако, чтобы заметить зернистость, нужно вглядываться очень пристально. Лично у меня не возникло проблем при чтении текста.

Внизу находятся очень качественные стереодинамики, которые не хрипят даже на полной громкости. Вверху – 2-х мегапиксельная широкоугольная камера, которая пригодится для видеозвонков. Планшет оснащен 6,7-мегапиксельной камерой, на случай, если вы захотите использовать его в качестве фотоаппарата. Кнопка питания и регулятор громкости находятся на верхнем торце планшета. Поэтому стоит аккуратно пользоваться планшетом при альбомной ориентации. То же самое касается и сенсорной кнопки Пуск – кажется, я ещё ни разу не смог взять планшет так, чтобы случайно не задеть её.

Nokia Lumia 2520 obzor 2

В качестве дополнительной опции за $149,99 вы можете приобрести клавиатуру-чехол Nokia Power Keyboard для Lumia 2520. Это полноценная клавиатура, имеющая сенсорную панель, два порта USB 2.0 и дополнительный аккумулятор (чтобы увеличить время работы планшета) в одном флаконе. И никаких проблем с подключением через Bluetooth – вы просто подключаете её напрямую к планшету и она работает. Вы можете использовать её в качестве подставки под свою Lumia, да и на коленях она пристраивается гораздо удобнее, чем Surface 2. Вот только угол поворота экрана нельзя изменить и лично мне кажется, что он слишком большой, как и у Surface.

Power Keyboard весит около 2.6 фунтов (довольно прилично), да и планшет становится ощутимо больше — всё дело во встроенной батарее. Обидно, что клавиатура так сильно утолщает такую тонкую Lumia 2520. Я думаю, что они должны быть гораздо тоньше. Microsoft создали тонкую клавиатуру для Surface и хотелось бы, чтобы Nokia тоже сделали нечто подобное.

Клавиатура имеет выпуклые разделенные клавиши, особенно по сравнению с клавиатурой от Microsoft. Но не хватает хоть какой-то подсветки и к тому же я заметил, что быстрее печатаю на клавиатуре Surface. Этот обзор я полностью набрал на Power Keyboard, так что она не совсем безнадежна. Обе клавиатуры, разумеется, не чета клавиатуре ноутбука, но всё же они гораздо удобнее, чем экранная клавиатура.

Power-Keyboard-Nokia-Lumia-2520Power-Keyboard-Nokia-Lumia-2520Power Keyboard Nokia Lumia 2520Power Keyboard Nokia для Lumia 2520клавиатура Power Keyboard Nokia Lumia 2520

Ещё же есть сенсорная панель… Хорошо, что у Lumia 2520 большой сенсорный экран, потому что сенсорная панель – это просто кошмар. Она липкая, вообще не чувствительная, и к тому же ещё и слишком маленькая. У неё, конечно, есть функция прокрутки двумя пальцами, вот только нормально пользоваться ей не получается. Кроме того, прокрутка инверсионная (т.е. при прокрутке вниз идёт пролистывание вверх и наоборот – Apple называет это «естественное пролистывание»), а в настройках отсутствует возможность сменить её на традиционную прокрутку, как у мыши.

У Power Keyboard есть свои плюсы и минусы, но лучшей клавиатуры для Nokia на данный момент просто нет (и в ближайшее время не предвидится). Если вы собираетесь покупать Lumia 2520, то вам определенно стоит купить и клавиатуру.

Камера

Основная 6.7 мегапиксельная камера с Zeiss оптикой на Lumia 2520 в целом является одной из лучших, которые мы видели на таблетках. При плохом освящении качество фото далеко не идеальное, но как для планшета — снимки не плохие.

Nokia Lumia 2520 camera 1Nokia Lumia 2520 camera 2Nokia Lumia 2520 camera 3Nokia Lumia 2520 camera 4Nokia Lumia 2520 camera 5Nokia Lumia 2520 camera 6Nokia Lumia 2520 camera 7Nokia Lumia 2520 camera 8Nokia Lumia 2520 camera 9Nokia Lumia 2520 camera 10Nokia Lumia 2520 camera 11

При низкой освещенности снимки получаются немного зернистым, все дел в том, что камеру Lumia 2520 не оснастили вспышкой. Качество фронтальной камеры меня немного огорчило, ожидал что будет несколько лучше. Но для совершения видео-звонков ее будет более чем достаточно.

Преимущество в движении!

Nokia Lumia 2520 obzor 3

Главный козырь Lumia 2520 – это встроенный LTE-модем. На Surface 2 такой модем появится лишь в следующем году (скорее всего, Surface с LTE-модемом будет стоить дороже, чем Lumia 2520). Я большой поклонник планшетов со встроенным LTE-модемом и как правило, планшеты, на которых есть только Wi-Fi, я оставляю дома. Lumia 2520 позволяет мне работать и играть даже в поезде, не беспокоясь о том, что мне нужен Wi-Fi, или о том, что мне придётся раздавать интернет через смартфон, что в общем-то не слишком удобно. Windows RT не раскроется вам во всей красе, если у вас нет мобильного интернета под рукой. А вот когда он есть – это просто здорово. Как результат: Lumia 2520 – гораздо более мобильный девайс, чем Surface 2 или любой другой планшет только с Wi-Fi. Мне кажется, Nokia поступила верно, предложив на рынок исключительно модели со встроенным LTE-модемом.

Nokia сделала правильный ход, выпустив Lumia 2520 только со встроенным LTE-модемом

На американском рынке 32 ГБ версию Lumia 2520 можно купить за $499, или $399, если вы готовы подписать контракт с AT&T или Verizon. Это копеечная цена за планшет со встроенным LTE-модемом, а разница в цене с Surface 2 (на котором есть только Wi-Fi) составляет всего $50. Да, у вас не будет всяких «плюшек» от Microsoft, например 200 ГБ в хранилище данных SkyDrive, или премиум-аккаунта в Skype. Зато вы сможете использовать свою Lumia 2520 практически везде, где есть сеть, что является гораздо более ценным дополнением.

Lumia 2520 оснащена аккумулятором ёмкостью 8000 мАч и по-моему, этого более чем достаточно. Я проработал на планшете практически весь день, играл в игры, просматривал веб-страницы, электронную почту, и батарея ещё не села! Наш тест показал 10 часов и 47 минут автономной работы с включенным Wi-Fi, что оставляет Surface 2 далеко позади и ставит Lumia в один ряд с топовыми планшетами. Честно говоря, мне с лихвой хватает времени работы аккумулятора и я не вижу смысла в дополнительном аккумуляторе в Power Keyboard (если верить Nokia, с Power Keyboard планшет работает в полтора раза дольше). Я бы предпочел, чтобы клавиатура была тоньше и планшет умещался в сумку. Хоть мне и не нравится зарядка от Nokia, но Lumia 2520 заряжается нереально быстро (Nokia заявляет, что аккумулятор заряжается на 80% всего за 1 час). Так что делаем выводы!

Windows, который всегда под рукой

Nokia Lumia 2520 obzor 4

Nokia уже давно работает с мобильными платформами от Microsoft, например, той же Windows Phone 8, но Lumia 2520 – это первый девайс компании на базе созданной специально для планшетов ОС Windows RT 8.1. Хотя Windows RT и Windows Phone 8 очень похожи, у них, по сути, очень мало общего. Если у вас есть смартфон Nokia, то ни одно из его приложений не будет работать на Lumia 2520, как впрочем и наоборот – не рассчитывайте на какие-то преимущества от покупки обоих девайсов в раз (но мне очень нравится сочетание красных телефона и планшета).

Nokia выпустила несколько особых приложений для Lumia 2520. Например, фирменное приложение-камера от Nokia изначально встроено в систему. Однако, по большей части приложения примерно такие же, как и на Surface 2, начиная от функции «запуска двух приложений в одном окне» (которая прекрасно работает на 2520, и пока это моя самая любимая фишка в Windows), интегрированного поиска Bing, заканчивая настройкой рабочего стола в Microsoft Office (к сожалению, сторонние программы в этой системе не работают).

На новом Lumia 2520 есть функция запуска двух приложений на одном экране. Это не просто многозадачность Windows PC или Mac, это нечто большее, что не может предложить даже Ipad. Это – золотая середина, нечто, что идеально подходит именно для планшетов – например, когда я писал этот обзор, левую половину экрана занимал Twitter, в котором постоянно обновлялись посты, так что я ничего не упустил. Даже подключив к IPad док-станцию, я бы не смог этого сделать.

По сравнению с Lumia 2520, Surface 2 – всего лишь черепашка

Lumia 2520 оснащен процессором Qualcomm Snapdragon 800 (возможно, это самый лучший процессор на рынке мобильных девайсов, за исключением процессора Apple A7) и 2 Гб оперативной памяти. На Surface 2 всё работает быстро, благодаря Tegra 4. Но на Lumia, оснащенной Snapdragon, всё просто летает, к тому же здесь нет да и быть не может никаких проблем с воспроизведением видео, периодически возникающих на Surface 2. Приложения открываются быстро, видео воспроизводится плавно, игры не тормозят вообще (хотя в Asphalt 8 возникли проблемы с графикой и пока поиграть в неё не получается), да и общее быстродействие планшета не может не радовать. Меня поразил браузер Internet Explorer, который в сочетании с новым процессором работает просто на ура, вот только мне кажется, что элементы управления стоило сделать несколько крупнее.

Но при всей своей впечатляющей мощности и производительности, у Lumia 2520 такая же беда с приложениями, что и у Surface 2 – их слишком мало! Многие из популярных мобильных приложений для Ipad, к которым я привык, пока просто недоступны. Но справедливости ради замечу, что популярные игры и приложения появляются в магазине с завидной скоростью. Я понимаю, что не всё сразу и до уровня Apple ещё нужно дорасти. Но меня радует, что Microsoft не останавливается на достигнутом и привлекает на свою сторону всё больше разработчиков игр и приложений (NextGen Reader стал для меня отличным средством чтения RSS, я нашел замену приложению Pocket. Я даже нашёл приложение, которое умеет проигрывать музыку с Google Music library). Работы у Nokia ещё очень много. К счастью, Netflix, Kindle, Facebook, Twitter, а теперь и Flipboard уже поддерживаются, так что Lumia 2520 не совсем бесполезен.

Мне понравилось, что с Lumia 2520 я стал меньше привязан к определенным местам: если бы в нашей стране Украине был сигнал LTE, я бы использовал его по полной программе! Я забыл бы про свой Ipad и его приложения, если бы был уверен, что приложения в Windows Store будут со временем не хуже, чем у Ipad.

Nokia Lumia 2520 obzor 5

Подведём итоги

ПЛЮСЫ

— Высокая производительность
— Яркий дисплей
— Долгое время работы
— Встроенный LTE-модем

МИНУСЫ

— Легко поцарапать
— Мало приложений
— Тяжелая клавиатура-чехол

В Nokia Lumia 2520 мне нравится почти всё — это полноразмерный планшет с отличным экраном и привлекательной ценой. Хотя у Surface 2 есть парочка вещей, которые мне очень импонируют, такие как, например, встроенная клавиатура-подставка, USB порты, более тонкая и удобная клавиатура, Lumia 2520 мне нравится больше, из-за беспроводной связи и более высокой производительности. Пока я пользовался Lumia, мне не приходилось искать кафе с Wi-Fi, не приходилось просить пароли к Wi-Fi у друзей или родственников, если я был у них в гостях, и мне не приходилось раздавать интернет со своего телефона. Иметь высокоскоростной интернет, который всегда под рукой – бесценно!

Первый планшет от Nokia далеко не совершенен. Ему не мешало бы сбросить в весе, да и широкоформатный дисплей не слишком хорош для чтения. Тем не менее, это хороший девайс, который, к сожалению, ограничен в основном мобильной платформой от Microsoft. Windows RT прошла долгий путь с момента внедрения на Surface – были решены различные проблемы, в том числе и проблемы с производительностью – но всё же, RT сильно отстаёт в развитии от своих собратьев.

На рынке представлено огромное количество оригинальных и неоригинальных клавиатур для Apple Ipad, что даёт полную свободу тем, кто хочет не только смотреть видео и играть в игры. Lumia 2520 тоже стремится к этой же цели. Так что если вам нужен девайс все-в-одном, чтобы использовать его вместо своего ноутбука, то Lumia 2520 – это то, что вам нужно. Лучше, по крайней мере на данный момент, ничего нет.

К сожалению, после покупки Microsoft компании Nokia, я не уверен, что мы увидим следующее поколение 2520, а Nokia получит шанс исправить свои ошибки. Lumia 2520 – прямой конкурент Surface 2 и не трудно догадаться, на чьей стороне будет Microsoft. Жаль, ведь Lumia 2520 гораздо ближе приблизилась к тому, чтобы стать полноценной заменой персональному компьютеру, чем Surface 2.

comments powered by HyperComments
↓ также читаем на wpleaks ↓




comments powered by HyperComments