Windows Leaks

Оффтоп: Российский и Украинский интернет-бизнес ищет спасения в Европе


rusuabiz

Бизнес в России и Украине сегодня сталкивается с рядом проблем. Он вынужден существовать в условиях необоснованных захватов офисов силовиками, рейдерами, бизнес-войн, вести судебные тяжбы с банками.

Очевидно, что защитить себя от этого компаниям не под силу, но спрятаться они вполне могут. В связи с этим последние несколько лет бизнес стал активно переносить свою IT-инфраструктуру как можно дальше от России и Украины. Современные технологии позволяют данным с легкостью «эмигрировать»: компании создают удаленный офис, а их сотрудники получают доступ к информации при помощи компьютеров. В результате захват офиса становится нестрашен. Ноутбуки работников оперативно выводятся из строя, но данные от этого не страдают – они надежно хранятся за рубежом и доступны лишь руководству компании.

Причины эмиграции данных

Наша действительность такова, что поддельные доверенности и подписи, «липовые» печати и «слепые нотариусы» более не используются для уничтожения бизнеса. Сегодня удар наносится по IT-инфраструктуре компаний, являющейся их самым слабым местом. Недоброжелателей интересуют системы, сайты фирм, их сервисы, корпоративные порталы, хранилища данных.

Схемы с бесконечными налоговыми проверками теряют актуальность, появляются новые способы давления на предпринимателей. В частности, ссылаясь на необходимость блокирования сайтов сепаратистов, силовики вывозят серверы, на которых хранятся данные множества компаний. Очевидно, что утрата коммерческой информации уничтожает бизнес. Например, в 2013 году представители СБУ изъяли данные крупнейшего на Украине интернет-магазина «Розетка». Это спровоцировало первую волну миграции информации.

Данный случай не является единичным. Доверие к украинским провайдерам и дата-центрам катастрофически падает. Весной 2015 года имел место инцидент, подтолкнувший компании активнее выводить данные из страны. В апреле сотрудники СБУ в рамках работы по закрытию «неправильных» интернет-ресурсов изъяли аппаратуру и серверы в доменном регистраторе NIC.ua. Тысячи сайтов потеряли электронную документацию и, как следствие, закрылись.

Все эти события вынуждают компании искать способы защиты от возможного в любую секунду блокирования работы. Они выносят свои IT-системы, хостинг за границу или, как минимум, хранят резервные копии на зарубежных серверах. Данную схему «спасения», как правило, используют компании финансовой сферы, топливно-энергетического сектора, легкой, тяжелой и пищевой промышленности.

Европейские «спасатели» информации

Наиболее известные европейские дата-центры находятся во Франкфурте-на-Майне. Как правило, отечественный бизнес прибегает к их услугам. Особой популярностью пользуются крупнейшая в Европе IT-экосистема «Equini» и глобальный провайдер «Telehouse», немецкая дочерняя компания которого является партнером хорошо зарекомендовавшей себя точки обмена трафиком DE-CIX. Все они используют оборудование хостера «Colobridge», которого облюбовали российские и украинские клиенты.

По словам одного из руководителей «Colobridge» К. Марченко, статистика компании позволяет говорить о том, что из-за действий таких структур, как ФСБ и СБУ данные «бегут» за рубеж. Так, в 2014 году 62% всех воспользовавшихся виртуальным облачным сервером составили именно украинцы. В 2015 году этот показатель достигал 49%. Кроме того, у украинских пользователей востребована услуга «выделенный сервер».

Отметим, что немецкое законодательство позволяет клиентам сохранять полнейшую анонимность и не афишировать страну своего пребывания, а также защищает их данные от несанкционированного вмешательства. Иные европейские государства подобной возможности не предоставляют. В этой связи именно Германия стала наиболее популярной страной для хранения информации.

«Colobridge», согласно словам Марченко, учитывает, что каждый клиент имеет сформированный IT-ландшафт, свои внутренние нормы, а потому проектно подходит к вопросу предоставления корпоративных услуг. Каждой конкретной компании предложение делается исходя из ее потребностей.

«Colobridge» дает массу возможностей. Компания не только сдает в аренду площадки для оборудования или серверы, но и разрабатывает персональные облачные решения. В частности, возможно проектирование гибридных или личных облаков. Сайты с высоким трафиком, содержащие «тяжелый» контент, отдаются пользователям посредствам сети серверов, находящихся в разных странах. При этом ни клиент, ни посетитель ресурса этого не замечают.

Как отмечает И. Гладенко, руководитель еще одной востребованной у украинского бизнеса компании «KeyWeb», запросы людей сегодня масштабны. Клиент, как правило, заинтересован не просто получить сервер и пароль. Ему необходима полная техническая поддержка, помогающая работе сайтов и приложений. По словам Гладенко, немецкие компании готовы к этому. В частности, службы «KeyWeb» предлагают своим клиентам ежедневную круглосуточную поддержку и администрирование. Кроме того, у немцев нет сложностей с проведением оплаты. Популярные у украинцев системы PayPal, WebMoney, переводы с помощью карт или терминалов гарантировано доступны.

Комментируя ситуацию с эмиграцией данных из России, гендиректор дата-центра «De Novo» М. Агеев отмечает, что масштабы бегства оценить сложно, так как подобные действия не афишируются. Тем не менее, существуют косвенные признаки растущей популярности перевода информации или оборудования за границу. Например, по словам Агеева, многие зарубежные операторы начали работать активнее, предлагать уникальные продукты. Четко говорить о тенденции к бегству, согласно мнению главы «De Novo», можно будет, когда украинский рынок начнет терять миллионы.

Статистика показывает, что предприниматели «незалежной» не ждут, когда силовики возьмутся за их деятельность. Они переносят данные на зарубежные серверы, хранят там резервные копии. Так, в первом полугодии 2015 г. отечественное направление обозначенных выше хостеров в Германии увеличилось на 12%. Согласно прогнозам представителей компаний, к началу 2016 г. ожидается увеличение числа клиентов примерно на треть.

comments powered by HyperComments
↓ также читаем на wpleaks ↓




comments powered by HyperComments