Windows Leaks

Почему у Microsoft Continuum получится отправить ПК в Ваш карман, а проект Motorola Atrix провалился


Windows 10 is here

Наступают прекрасные времена! Мы на пороге дебюта Windows 10 Mobile. Беспрецедентный успех настольной версии ОС, с 75 миллионами установленных копий всего за 30 дней, заложил фундамент для этой унифицированной платформы.

Но, пока новая мобильная ОС не вышла, у многих возникает вопрос:

«Чем платформа будет отличаться от iOS и Android?»

Один из ответов Сати Наделы и Джо Белфиора:

«Continuum для телефона».

Критики утверждают, что попытка проектирования экрана с маленького дисплея телефона на большой дисплей уже предпринималась, и закончилась провалом. В качестве примера они приводят Motorola Atrix. Они пришли к выводу, что факторы, приведшие к провалу Atrix, приведут и к провалу Continuum. Если бы Motorola Atrix представляла весь спектр возможностей подобной технологии Microsoft, я бы тоже записался в стан критиков. Однако, это не тот случай. Позвольте, обрисовать Вам всю ситуацию.

Мы рассмотрим:

* технологию

* позицию в промышленном секторе

* временные рамки

Joe_Belfiore_Cortana_Shirt

Поговорим о технической стороне вопроса

Давайте рассмотрим технологию. Вкратце, обе компании, Microsoft и Motorola, обещали объединить функциональность нескольких устройств в контексте одного. Обе компании обещали превратить карманный смартфон в ПК с помощью периферийных устройств.

Технология Motorola Atrix была запущена 4 года назад, в первом квартале 2011 года. Устройство работало на Android 2.2 (Froyo), хотя на тот момент уже два месяца как была доступна ОС Android 2.3 (Gingerbread). Мы будем возвращаться к этому моменту время от времени.

Подход Motorola был прост. Собственно, это был вариант plug and play. Пользователь мог подключить Atrix к фирменному десктопному ($129) или ноутбучному ($499) доку, и экран его телефона, вместе со всеми приложениями, отображался на большом дисплее. К сожалению, между мобильными приложениями не было соглашения для их корректной работы в качестве настольных программ на большом дисплее.

Они оставались обычными мобильными приложениями, которые просто отображались на большом дисплее. Дилемма состоит именно в нахождении решения «одно-устройство-для-всего». Asus Padphone страдает от той же проблемы. У Microsoft Continuum есть лекарство.

Dropbox-Universal-Lead-2015

В чем суть

Чтобы понять разницу между подходами Microsoft и его конкурентов, нужно понять основной принцип Continuum. Continuum это не просто функция на одном устройстве Microsoft. Это идеология, с помощью которой Microsoft приспосабливается к современной переходной природе компьютерных наук. Continuum это платформа-экосистема, поддерживающая на данный момент гибридные устройства на Windows и телефоны на Windows 10 Mobile. Новая категория устройств, упомянутая Наделла в его заметке «7/10/14», тоже сможет извлечь преимущество из Continuum.

Так что же за лекарство от проблем своих конкурентов предлагает Microsoft? Конечно же, универсальные приложения. Старания Microsoft по созданию единого ядра ОС для всех устройств на Windows успешно заложили фундамент для мультиплатформенности приложений, которые не зависят от форм-фактора.

Хотя некоторые поправки в исходном коде требуются для каждого форм-фактора, мечта об одноразовом написании кода для всех устройств сразу сбылась. Windows 10 позволяет разработчикам писать код приложения, оптимизированного для десктопного использования с клавиатурой и мышью. В дополнение, она поддерживает совместимость с портируемыми системами телефонов.

Кроме того, телефоны на Windows с поддержкой Continuum могут подсоединяться к клавиатуре и мыши, а также к большому дисплею, по беспроводной связи. Microsoft также будет выпускать хаб «Munchkin» (по неподтвержденной цене $99), который будет иметь несколько портов проводной связи.

Так как Continuum это скорее особенность Windows 10, чем какого-то конкретного устройства, партнеры Microsoft смогут изготавливать похожие хабы для своих телефонов на Windows 10. Как пример, Acer недавно анонсировал Jade Primo с хабом в комплекте. Открытая конкуренция между производителями поможет держать цену на приемлемом уровне. В отличие от дорогого проприетарного решения от Motorola.

Более того, решение Microsoft позволяет смартфону работать с двумя дисплеями одновременно. Это значит, родитель может одновременно передавать видео на большой экран для детей, а сам в это время читать электронную почту на дисплее телефона Windows. Atrix такой возможности не предоставляет.

satya-nadella-windows-logo

Сильная позиция

Эта технология – лишь первый кусочек паззла. Уникальная позиция каждого из этих производителей — это второй основной критерий.

Во-первых, Motorola это один производитель среди многих, использующий Android от Google и не имеющий право её изменять. Motorola даже не использовала последнюю версию на то время. Хотя Motorola создала гибкое оборудование, подходящее для разных сценариев, она не могла сделать то же самое на уровне ОС. В ядре Android не было предусмотрено использование ОС для разных форм-факторов. Кроме того, в 2011 эта проблема была еще глубже в Android устройствах.

С другой стороны, Microsoft контролирует операционную систему Windows 10. Поэтому компания создала Continuum, как основной компонент ОС. Любое устройство на Windows 10 (телефон или планшет) с соответствующим оборудованием будет иметь возможность использовать Continuum. Microsoft также будет производить устройства со встроенным Continuum, и имеет много производителей-партнеров, которые будут заниматься тем же.

Continuum, эволюция смартфонов продолжается

Многие из 1.5 миллиарда пользователей ПК Microsoft делают апгрейд до Windows 10, которая стирает барьеры между ПК и мобильными версиями ОС. Это решение имеет очень сильный эффект. С поддержкой партнеров у Microsoft есть ресурсы, позволяющие донести технологию Continuum до всех пользователей Windows. Будет ли это успехом или провалом, посмотрим. Главная мысль здесь состоит в том, что Motorola пытается свести в одну точку устройства на Android, в котором это не предусмотрено (как в Windows), поэтому её успех был маловероятен.

Вдобавок, Atrix, который продавался только через ATT в США, имел ограниченный выпуск. В то же время, то, что Continuum имеет мультиплатформенную совместимость, и Microsoft имеет широкую сеть партнеров, указывает на будущую распространенность телефонов со встроенным Continuum.

acer-continuum-ifa

Временные рамки – наше все

Atrix провалился по многим причинам. Какая из них главная? Мир не был готов. Когда Atrix был запущен в первом квартале 2011, мы были свидетелями 4-го года спустя революции iPhone в сфере смартфонов. В то время рынок был охвачен устройствами до 5 дюймов. Во второй половине 2011 года, однако, наметились признаки новой эпохи. Хитпарад возглавили HTC Titan с «огромным» дисплеем диагональю 4.7” и Samsung Galaxy Note с ещё большими размерами – 5.3”. Эти телефоны, форсирующие фактор размера, также продвигали производство к новым стандартам.

В следующие года Samsung спровоцировал другие компании производить телефоны еще больших размеров, близких к размерам планшета. Теперь наступило время индустрии, где 5”+ это норма. Наши смартфоны стали комбинацией телефон + планшет.

Учтите, эти устройства большого размера это не просто большие телефоны из той же потребительской ниши 2007 – 2011. В то время пользователи считали свои устройства «телефонами» с дополнительными возможностями.

Представление iPhone Стивом Джобсом подтвердило это мнение.

«…iPod, телефон и коммуникатор» — Джобс, 2007.

Устройства меньше 5 дюймов, которые были нормой в тот период, подпадают под парадигму, когда клиентам все еще требовались компьютеры в обязательном порядке.

Вместе с появлением и принятием устройств диагональю 5”-6”, функции, доступные только на ПК, плавно переместились в смартфоны. Смартфоны с большими дисплеями регулярно используются для серфинга в Интернете, прослушивания музыки, просмотра фильмов, игр, отправки почты, чатов и редактирования фотографий.

Учитывайте тот факт, что эти компьютерные прерогативы перекочевали на мобильную платформу. Производство органично перешло к определенной парадигме, когда люди могут с комфортом использовать смартфоны и планшеты в качестве композитных устройств. Это произошло в совершенно природном стиле. Едва сдерживаемый спрос на большие iPhone и рекордные продажи – яркое подтверждение.

Смартфоны становятся наравне с ПК, а также могут продолжить вытеснять компьютеры, и полностью заменить их. Оба фактора, технический и человеческий, встретились и привели к тенденции объединения компьютерных устройств.

continuum-phone-video

Время выбрано правильно

4-хдюймовый Motorola Atrix недолго просуществовал в потребительском пространстве, так как был привязан к одному устройству. Сейчас продажи ПК и планшетов идут на спад, а смартфоны на подъеме, и поддерживают самые высокие запросы покупателя.

Это тот момент, в который Microsoft представила Continuum, Windows 10 и платформу для универсальных приложений. Microsoft – единственная компания, создавшая платформу-экосистему, которая будет поддерживать устройства все-в-одном, к которым стремится нынешнее производство. Следовательно, Continuum достигает того, чего Motorola Atrix достигнуть не получилось:

* Имеет преимущество за счет универсальных приложений, оптимизированных как для телефона, так и для ПК.

* Это основной компонент ОС и платформы, которым могут пользоваться производители-партнеры при проектировании телефонов и периферии на Windows 10.

* Производители, бизнес-партнеры и муниципальные учреждения могут содействовать поддержкой сторонней инфраструктуры для устройств на Windows 10 (хабы, док-станции).

С другой стороны, Atrix провалилась из-за следующего:

* Мобильные приложения не были оптимизированы для больших дисплеев.

* Motorola не контролировала программную платформу, необходимую для поддержки оборудования.

* Motorola была единственным производителем устройства, а не провайдером платформы.

* Аксессуары, необходимые для Atrix, были проприетарными и дорогими.

* У Atrix был ограниченный выпуск.

Windows 10 backgroundUnicorn

Подведем итоги

Возможно, критики правы. Continuum может провалится. Но если это будет так, то точно не по тем же причинам, что и Atrix. У Motorola был подход одной функции для одного устройства, а не большой экосистемы.

Подход Microsoft – это платформа, которая усовершенствует многие устройства в большой экосистеме.

Учитывая поддержку производителей-партнеров, я представляю себе аэропорты, школы, библиотеки и дома, в которых установлены хабы (и беспроводные приспособления), спроектированные для телефонов на Windows с поддержкой Continuum. Мир к этому готов.

Выскажите свое мнение в комментариях!

comments powered by HyperComments
↓ также читаем на wpleaks ↓




comments powered by HyperComments