Windows Leaks

Полный обзор Nokia Lumia 920


Nokia Lumia 920 подробный обзор

Nokia Lumia 920 – третья попытка ее создателей выпустить знаковый Windows Phone смартфон. В апреле Nokia и Microsoft пытались всех убедить, что таковой является Nokia Lumia 900 на базе Windows Phone 7.5, но утверждение потеряло актуальность раньше, чем кто-то мог себе представить. Дни ее были сочтены, так как внутренние изменения Windows Phone 8 делали новую ОС несовместимой с прежней моделью.

Запуск Lumia 920 не обошелся без накладок. Репутация камеры PureView пошатнулась, когда Nokia выпустила недостоверную рекламу, якобы демонстрирующую ее работу при низкой освещенности. Ни Nokia, ни ее партнеры среди операторов связи долго не могли назвать конкретную дату выхода, так что потенциальным покупателям пришлось ждать почти два месяца, чтобы приобрести смартфон. За это время на сцену вышли iPhone 5 и Nexus 4 – конкуренция не стояла на месте.

Несмотря на неуверенный старт, Lumia 920 еще может оказаться темной лошадкой, которая всех удивит в гонке смартфонов. Справится ли с этим Nokia? Попробуем разобраться в нашем обзоре.

Видео-обзор

Аппаратная часть / Дизайн

Сравните Nokia Lumia 920 с HTC Windows Phone 8X, iPhone 5 и Nexus 4

Скажем прямо: Nokia Lumia 920 – просто танк среди смартфонов. Это большое массивное устройство весом 185 г и 10,7 мм толщиной – сравните с iPhone 5 (112 г и 7,6 мм) и вы поймете, какая это махина. У него довольно вместительный 4,5-дюймовый экран с широкой кромкой сверху и снизу, благодаря чему общая высота достигает чуть более 5,1 дюйма. Даже если сравнивать его только с собратьями по Windows Phone, HTC 8X хоть и почти совпадает по толщине с Lumia 920, но более сужен к краям и гораздо меньше весит.

Nokia Lumia 920 – просто танк.

По большому счету, для веса и размера Lumia 920 есть причины. Большой аккумулятор, 4,5-дюймовый экран, беспроводная зарядка и камера PureView занимают немало места. Со временем к массивности этого смартфона привыкаешь. Его можно было бы назвать «представительным», и если вы готовы ради его достоинств поступиться изяществом, то в каком-то смысле он может даже придать владельцу солидности.

Помогает и то, что Lumia 920 отличается выдающимся дизайном конструкции. Как и ее предшественники, Lumia 900 и Lumia 800, она заключена в цельный корпус из поликарбоната. Верхняя и нижняя грани – плоские, с прямыми углами. Разъем для наушников расположен сверху прямо по центру, microUSB – снизу, а динамик и микрофон – сбоку.

Покрытие корпуса различается в зависимости от цвета. Черная и голубая модели – элегантно матовые с защитой от царапин, хотя на моем образце были кое-какие мелкие дефекты снизу. Также есть красный, белый и желтый вариант – глянцевые и очень блестящие. На мой взгляд, это выглядит слишком кричаще, но некоторым сотрудникам нашей редакции (которые лучше разбираются в моде, чем я) они понравились.

Как и Lumia 900, смартфон ощущается единым литым устройством. Швы расположены только там, где необходимо: вокруг экрана, кнопок и разъемов. Все физические кнопки находятся с правой стороны – громкость, за ней кнопка включения и в самом низу привычная для Windows-смартфона кнопка камеры. Тем, кто перейдет на него с других смартфонов, может понадобиться пара дней, чтобы привыкнуть, но все же это удобнее чем кнопки, расположенные сверху. Производители, вам на заметку: если экран больше 4 дюймов, делайте кнопку включения сбоку.

Края экрана из стекла Gorilla Glass плавно закруглены, чтобы соответствовать общей форме телефона. Три привычные емкостные кнопки расположены под экраном и подсвечиваются беловатым светом, который может показаться чуть резким. Lumia 920 не представляет собой такого откровения в дизайне, как ее предшественники, но стоит классом выше, чем подавляющее большинство смартфонов на сегодняшнем рынке.

Одна из особенностей, которую Nokia усиленно продвигает – это поддержка беспроводной зарядки, основанной на стандарте Qi. Она работает, как и обещано, но было бы лучше, если бы Nokia последовала примеру Palm (а теперь Google) и разместила направляющие магниты внутри смартфона. Вместо этого вам приходится класть его плашмя и ждать характерного «динь», означающего, что он начал заряжаться. Поддержка NFC также присутствует и я мог делиться ссылками и контактами без каких-либо проблем.

Представьте человека, который заходит в кафе и без тени смущения грохает на стол огромный 17-дюймовый лэптоп, словно заявляя: «Я знаю, что это зверь и думайте, что хотите». Lumia 920 именно такая. Это мускул-кар. Это монстр.

Дисплей

Просто потрясающий экран

В отличие от Lumia 900 с дисплеем AMOLED, 920 обладает жидкокристаллическим IPS-экраном. Nokia вложила в него немало трудов, уделив внимание тому, как близко расположены пиксели к поверхности, и даже оснастив технологией, позволяющей использовать его в перчатках. С плотными зимними перчатками он работать не будет, но на касания через более тонкий материал реагирует – это больше рекламный трюк, чем полезная функция, но все же она работает.

Мне трудно удержаться от усмешки, когда производители смартфонов называют мельчайшие изменения в своих дисплеях громкими рекламными терминами – на этот раз очередь Nokia. Дисплей, который компания назвала ClearBlack, состоит из слоев поляризующего стекла, что уменьшает отражаемость и делает черный цвет глубже. Эта технология была представлена еще в 2010 году, но здесь она не особо эффективна. Черный цвет в Lumia 920 далеко не так глубок, как в 900 – но при этом экран мне нравится больше. Я скорее выберу не самый черный фон, чем перенасыщенные цвета, которые слишком часто вижу на дисплеях AMOLED.

Еще одно нововведение – технология “PureMotion HD+”, которую Nokia использует для уменьшения задержки и гарантированных 60 FPS в анимации – все это подкреплено научными выкладками. Здесь смартфон оправдывает ожидания: переходы между многочисленными экранами Windows Phone 8 происходят ясно и точно. Если такие детали имеют для вас значение, 920 – ваш смартфон.

Если забыть о рекламной мишуре, экран просто потрясающий. Это ЖК-дисплей диагональю 4,5 дюйма с IPS-матрицей, разрешением 1280×768 и чуть более высокой плотностью пикселей, чем Retina Display в iPhone 5. Текст на нем выглядит кристально четко, и хотя по ощущениям пиксели не так близки к поверхности, как на iPhone 5, разница ничтожна. Единственное, к чему я могу придраться – это то, что он немного темнеет, если смотреть на него под острым углом. Учитывая, что в нем применена технология ClearBlack с поляризующим стеклом, это не так удивительно и не должно создать проблему для пользователей.

Камера

В сентябре Nokia подняла небольшой шум, когда объявила, что Lumia 920 выйдет с той же камерой PureView, что и 808 Symbian, но без 41-мегапиксельной матрицы. Что же означает PureView, спросите вы, если не технологию избыточной дискретизации? Стивен Элоп на это ответил, что новая камера вобрала в себя все лучшее, что могли предложить инженеры Nokia. Отдает рекламной риторикой, но доля правды в этом все-таки есть.

Есть два важных аспекта, в которых Lumia 920 показала себя на высоте: работа при низкой освещенности и стабилизация изображения.

Что объединяет камеры PureView 808 и 920, так это превосходное качество изображений – для тех, кто умеет профессионально обращаться с камерой. У нового устройства Nokia есть пара странностей, которые стоит учитывать, но если вы способны справиться с ее причудами, вы получите замечательные результаты.

Есть два важных аспекта, в которых Lumia 920 показала себя на высоте: работа при низкой освещенности и стабилизация изображения. И то, и другое основывается на том, что Nokia называет «технологией плавающих линз». Впервые в мобильной индустрии вся оптическая система внутри смартфона держится на крошечных пружинах, которые поглощают и смягчают движения ваших рук при съемке. Уменьшая дрожание камеры, Nokia позволяет дольше держать затвор открытым, благодаря чему камера поглощает больше света и выдает более яркие снимки. Однако, это не устранит размытие полностью и движущиеся объекты по-прежнему будут выглядеть смазанными, если кадр не сделан достаточно быстро. Также я заметил, что даже с оптической стабилизацией дрожание камеры бывает заметно на снимках – если вы хотите получить максимально четкие снимки, вам понадобятся твердые руки, особенно если будете использовать физическую кнопку затвора.

Отличная камера для профессионалов, но как насчет остальных?

Видеозапись также получает большое преимущество от новых плавающих линз, позволяя вам двигаться, не нарушая качество съемки и делать гораздо более устойчивые панорамы. С настоящей видеокамерой Lumia 920 потягаться не сможет, но для смартфона это значительный шаг вперед.

Кадры при низкой освещенности на Lumia 920 не только выглядят ярче, но имеют хорошую детализацию и низкий уровень шума. В то время как любители естественных снимков оценят умеренную пост-обработку (из-за этого фотографии могут показаться бледноватыми по сравнению с типично перенасыщенными кадрами других смартфонов) автоматический баланс белого вызовет меньше восторга. Три снимка одной и той же сцены иногда могут иметь три различных цветовых температуры: бежевый журнальный столик на одном снимке у нас получился розоватым, на другом – зеленовато-желтым и только на третьем – действительно бежевым. Та же проблема и при съемке видео — высчитывая новый баланс цвета, камера иногда окрашивает всю сцену в другой оттенок.

Камеру Nokia 808 PureView обоснованно критикуют за то, что хоть она и делает замечательные снимки, нужна рука знающего фотографа, чтобы их получить. То же справедливо и для камеры Lumia 920. Для большинства людей ее изображения бледноваты и не «играют», в них не хватает теплых тонов. Знающий профессионал мог бы сказать, что они более точны и реалистичны, но подавляющее большинство владельцев смартфонов не станут задумываться о тонкостях оптической стабилизации, они просто хотят щелкать фотографии.

Nokia также предлагает некоторые программы в качестве эксклюзива линейки Lumia. “Lenses” являются одной из опций приложения камеры и позволяют напрямую применять к кадрам пользовательские эффекты и сохранять результаты в разделе Photos. “Smart Group Shoot”, предназначенный для съемки групповых портретов, позволяет сделать несколько снимков подряд, а потом выбрать наиболее удачное выражение каждого лица, чтобы вставить их в один кадр и избавиться от морганий. Это дает хорошие результаты, если вы твердо держите камеру. “Cinemagraph” создает небольшие анимации наподобие тех, что можно делать с помощью Cinemagram на iOS. Разница, к сожалению в том, что Nokia не предоставляет возможности делиться этими анимациями – совершенно непонятная странность в довольно неплохой функции.

Производительность

Nokia активно дополняет платформу собственными приложениями.

Самые большие и значимые перемены в Windows Phone 8 по сравнению с предыдущими версиями – те, что не видны напрямую: внутренние программные усовершенствования, общие с Windows 8. Microsoft любит говорить, что они заменили двигатель машины на полном ходу, не замедлившись ни на секунду и это точная метафора. Удивительно, что в ОС может так радикально измениться внутренняя составляющая, притом что внешне она все та же.

Lumia 920, как и другие новейшие устройства на базе Windows Phone 8, может пользоваться преимуществами обновленного ядра ОС, прежде всего, благодаря тому, что работает теперь на современном процессоре – двухъядерном Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1,5 ГГц. На самом деле, эффект от нового процессора довольно трудно оценить и тому есть несколько причин.

Во-первых, Windows Phone изначально создавалась с учетом быстрого отклика, поэтому разница в анимации и прокрутке незначительна. Во-вторых, Windows Phone 8 сама по себе быстрее и в целом — стабильнее. Microsoft определенно улучшил прокрутку и отклик во всей ОС.

Я протестировал браузер с помощью Sunspider и получил поразительно хорошие результаты – около 920 мс, что ставит его в один ряд с iPhone 5 в плане производительности. Стоит отметить, что HTC 8X также достиг схожего уровня – неудивительно, ведь он использует тот же процессор. В целом, у меня ни разу не возникло ощущения, что процессор не справляется с потребностями Lumia 920. Работа с ней воспринималась на самую малость быстрее, чем 8X, может быть, благодаря вышеупомянутой технологии PureMotion HD+.

Windows Phone 8 представляет собой странную смесь невероятной быстроты и раздражающих задержек. Приложения по-прежнему открываются медленнее, чем следует, но когда они все же открываются, любое движение и касание вызывает мгновенную реакцию. К счастью, последние несколько открытых приложений действительно запускаются моментально благодаря функции «быстрого возврата», которая появилась в Windows Phone 8, но я все еще трачу слишком много времени, глядя на заставки. Возвращаясь к метафоре Microsoft — двигатель они может и заменили, но забыли о трансмиссии. Однако, теперь действительно ощущается, что база стала гораздо лучше и ничто не должно помешать компании устранять имеющиеся несовершенства.

У меня нет ни малейших претензий к работе аккумулятора. Даже при активном использовании LTE, смартфон проработал целые сутки. В этом смысле Lumia 920 не дотягивает до Droid RAZR Maxx HD, но это шаг вперед по сравнению с большинством LTE-смартфонов, которые я использовал. Она имеет аккумулятор емкостью 2000 мАч, что на 200 мАч больше, чем у 8X, и эта относительно небольшая разница играет существенную роль.

Динамик у Lumia 920 громкий, хотя, что предсказуемо, не обладает сильными басами. Что странно, при воспроизведении музыки он становится громче, чем при использовании громкой связи. Качество звонков было, в целом хорошее, хотя у меня случались перебои со связью, особенно на LTE. Nokia говорит, что этот образец работает на предрелизной версии ПО и у других владельцев 920, с которыми я общался, этой проблемы не возникало. И все же, мне несколько раз приходилось включать режим «В самолете», чтобы заработало радио и к этому стоит присмотреться внимательнее, когда смартфон поступит в продажу.

Программное обеспечение

Windows Phone 8 представляет собой странную смесь невероятной быстроты и раздражающих задержек.

Nokia активно добавляет к платформе свое собственное ПО и так же активно заключает эксклюзивные сделки со сторонними разработчиками. Результат в данном случае получается получше, чем у HTC или Samsung.

В том, что касается сторонних приложений, Nokia предлагает такие наименования, как Groupon, Mirror’s Edge (да, он стар, но очень хорош), ESPN и несколько других. Но именно собственные приложения Nokia действительно блистают. Nokia Transit и Nokia Drive предоставляют реальные возможности для навигации. В свою очередь, Nokia City Lens – приложение «дополненной реальности» – выглядит эффектно, но не слишком удобно для перемещения по городу. Nokia Music предлагает бесплатное воспроизведение музыки в потоковом режиме, но если у вас WP-смартфон, вам в любом случае имеет смысл обзавестись подпиской Xbox Music.

Самое крупное добавление – это карты Nokia Maps, а по сути, усовершенствованная версия Bing Maps. Главная его особенность – возможность сохранять карты оффлайн, но также оно предлагает внутренние карты популярных заведений, опять же, «дополненную реальность» и голосовую пошаговую навигацию. Nokia немного доработала и интерфейс – проведя по экрану снизу вверх, вы получите список опций для вашего местоположения.

К сожалению, Nokia Maps неидеально интегрированы в систему. Хотя старое приложение карт больше не числится в списке, оно все еще скрывается в недрах телефона. Нажатие на ссылку в Outlook запускает старое приложение, что скорее всего, будет источником путаницы для многих пользователей.

Версия AT&T имеет несколько предустановленных приложений от оператора, но к счастью, от них можно избавиться одним нажатием. Microsoft заслуживает похвалы за то, что не позволяет операторам захламлять систему неудаляемыми приложениями. Google обещал то же самое на Android, но не смог выполнить.

Даже при всех улучшениях Nokia, проблемы, которые мы упоминали в обзорах Windows Phone 8, до сих пор актуальны: прежде всего, серьезная нехватка приложений по сравнению с iOS и Android – и я говорю не просто о цифрах, а о популярных приложениях, создающих базу экосистемы других платформ. Так же, как многие веб-дизайнеры считают Internet Explorer 10 браузером второго сорта и не оптимизируют под него сайты, так и многие разработчики не дают этой платформе шанса. Убедить разработчиков, что Windows Phone 8 достойна их внимания – задача как Microsoft, так и Nokia. К сожалению, они только начали предпринимать усилия в этом направлении.

Итог

Наша оценка Nokia Lumia 920 — 8 баллов из 10 возможных.

Плюсы
• Камера PureView делает превосходные снимки при низкой освещенности
• Большой экран с быстрым откликом
• Улучшенное ПО от Nokia

Минусы
• Смартфон очень тяжелый и громоздкий
• Экосистема приложений по-прежнему слаба
• Возможны проблемы с приемом LTE

Многие из раздражающих недостатков Windows Phone в новой версии исчезли, а Nokia Lumia 920 предоставила для ОС хорошую базу. Усовершенствован стартовый экран, улучшилась скорость и мультизадачность, а также интеграция с Xbox и SkyDrive, но критическая нехватка приложений все еще заметна, а те, что есть, зачастую не так хороши, как на других платформах.

В новой версии Windows Phone компания устранила много претензий разработчиков и прилагает активные усилия к тому, чтобы привлечь их к созданию приложений для платформы. Работа по поднятию Windows Phone 8 на должный уровень идет полным ходом и безусловно нужно, чтобы она продолжалась. С новым ядром Windows Phone 8 во многом стала совершенно новой ОС, готовой к быстрому развитию – и пользователям лишь нужно привыкнуть к этой замечательной платформе, после которой уже не захочется возвращаться ни на какую другую!

Lumia 920 обладает первоклассным дизайном и аппаратным оснащением, потрясающим экраном и камерой, которая творит чудеса при низкой освещенности – но трудно не заметить, насколько это большой и массивный смартфон. Аппаратные и программные недостатки Lumia 920 будут не так заметны, если вы пользуетесь и другой продукцией Microsoft и для большинства это должно быть привлекательной сделкой.

comments powered by HyperComments
↓ также читаем на wpleaks ↓




comments powered by HyperComments