Windows Leaks

Проблемы разработчиков! Новая защита уже в пути


Marketplace проблемы китай

Менее чем 24 часа назад Microsoft открыла долгожданный доступ к Windows Phone Store 8. Но хорошая новость была испорчена новой политикой Micrisoft в отношении названий приложений.

В Marketplace Windows Phone действовало простое правило: название приложения могло быть любым. Если несколько разработчиков хотели использовать уже занятое имя, они могли его использовать. Например, если вы запустите поиск в Marketplace по слову «Engadget», вы найдете огромное количество приложений с одинаковым названием. В Windows Phone Store этого не произойдет, теперь, согласно политике Microsoft, приложение должно иметь уникальное имя.

Более того, разработчики под Windows Phone 8 могут зарезервировать имя, ничего не публикуя под ним. В результате, китайский разработчик MoHoo, создатель популярных приложений Windows App MoHoo Reader (для чтения электронных книг) и MoHoo Погода, проснувшись утром обнаружил, что «MoHoo Погода» на китайском языке уже заняли какие-то ранние пташки, пожелавшие подзаработать. Из-за невозможности использовать в названии приложения своё законное имя, MoHoo подал жалобу в китайское подразделение Microsoft и получил следующий (по их заверениям) ответ.

Ниже быстрый перевод. Microsoft сообщает:

“Здравствуйте, уважаемый разработчик. Нам жаль, что вы не стали законным обладателем имени. Мы знаем, что ваше приложение является популярным в Windows Phone 7 и надеемся, что оно останется таким же в Windows 8. Вы должно быть разочарованы, что не смогли оставить за собой имя приложения. Но имя не является юридически признанной интеллектуальной собственностью.

Чтобы решить проблему, попробуйте следующее:

    а) юридически установите на название «MoHoo Погоды» право интеллектуальной собственности и получив все документы, подайте жалобу еще раз.
    б) найдите человека, который зарегистрировал ваше имя и предложите ему отказаться.
    в) придумайте для приложения новое имя.

Если у вас есть дополнительные вопросы, пожалуйста, свяжитесь с ними».

Сначала разберемся, кто такие “они”, с которыми нужно связаться? Все стороны, участвующие в разговоре это: MoHoo («вы»), поддержка разработчиков Microsoft («мы») и безымянная сторона, которая оккупировала имя приложения. Может разработчику стоит обратиться напрямую к вору имени, не так ли?

Но люди из MoHoo пошли дальше, они принялись изучать, как, за сколько и как быстро можно зарегистрировать “MoHoo Погода” как китайскую торговую марку и вернуть обратно свою собственность. Ответ их обескуражил. Не считая денег, которые необходимо затратить, процесс регистрации занимает два года. К тому времени, разработчики уже будут готовиться к выходу Windows Phone 9. Защита своих прав не проблема для крупных компаний вроде Ubisoft, но что делать маленьким командам инди-разработчиков. Дайте мне знать, если услышите историю в которой один маленьких разработчик смог легко и надежно защитить свои разработки.

Между тем, разработчики игры Happy Fisher, тоже обнаружили, что китайское название игры занято кем-то другим. Microsoft стоит серьезно подумать о своей новой политике наименования приложений. Ведь иначе они бросят нишевых разработчиков на произвол судьбы, в то время, как крупные корпорации будут хорошо защищены. Если Microsoft все оставит в силе, то я уже вижу хороший и легкий способ заработать:

    1. Создать учетную запись App Hub, придется заплатить, но это скоро окупиться.
    2. Изучить Windows Phone Marketplace и записать имена всех популярных приложений и игр.
    3. Начать регистрировать все по списку, начиная с самых маленьких инди-разработчиков.
    4. Сделать себе чашку чая и ждать, пока люди с вами свяжутся. Делайте миллион долларов и мы вернем ваше название.
    5. Посчитайте деньги и уходите в отставку.

Почему нет? Подобные действия не осуждаются политикой Microsoft в любом случае. Дайте нам знать, если эта схема сработает, а вы получите деньги или если окажетесь в числе пострадавших.

Обновлено:

По данным WPDang, помимо “MoHoo Погода”, есть по крайней мере 5 других популярных китайских приложений для Windows Phone, чьи имена были захвачены в Windows Phone Store 8. Новая политика Microsoft дала прекрасную возможность для злоумышленников. Я только удивляюсь отсутствию глобальной тенденции.

MSDN Китай дали официальный ответ на запрос Sina Weibo. Видимо Microsoft, изменяя правила, не ожидали подобных беспорядков. По словам представителей из Рэдмонда, новая система уже разрабатывается!

comments powered by HyperComments
↓ также читаем на wpleaks ↓




comments powered by HyperComments