Windows Leaks

Станут ли эксклюзивные приложения для Nokia причиной фрагментации Windows Phone? Неа:)



Nokia сделала несколько шагов для того, чтобы заполучить громкие названия на свои устройства. Кто от этого пострадает? Кому от этого выгодно и хорошо ли это?

Не так давно Nokia анонсировали очередной набор «эксклюзивных» приложений и еще большего количества игр для собственной Windows Phone линейки Lumia. Естественно, данный шаг не остался незамеченным, вызвав как и похвалу (со стороны владельцев Lumia), так и недовольство.

В прессе уже начали беспокоиться о том, что подобные действия Nokia приведут к фрагментации платформы. Больше всего фрагментации подвержен Google и их ОС Android. По словам Charlie Kindel, существует несколько типов фрагментации. Как минимум шесть видов разделения, оказывающих как негативное, так и позитивное влияние на пользователей и разработчиков. Дело в том, что та фрагментация, ставшая головной болью на Android — это не тоже самое, что делает Nokia.

Главный же вопрос заключается в том, будет ли вредить эта стратегия Nokia платформе Windows Phone в целом? Мы считаем, что «нет» и вот почему.

Реальность

Для начала, давайте не будем себя обманывать: Windows Phone на данный момент располагает всего 2% рынка мобильных ОС. Конечно, у ОС есть потенциал и она растет довольно быстрыми темпами, но должно пройти время, прежде чем мы сможем видеть заголовки в духе «Microsoft догоняет Android».

Другими словами, у Microsoft и Windows Phone есть гораздо более крупные проблемы, которые нужно решать уже сейчас — им нужно становится заметнее, выделяясь наличием популярных приложений и увеличивая базу пользователей, сильно увеличивая базу пользователей.

Начинать беспокоиться о фрагментации стоит тогда, когда ваша платформа становится настолько большой и успешной, что больше беспокоиться и не о чем. Ну или если она совсем мешает развитию. Это роскошь, что пользователи Android испытывают эту проблему, ведь возникла она из-за того, что сама ОС крайне популярна и различных устройств ОЧЕНЬ много. И не смотря на все слова о негативной фрагментации Android, она не смогла хоть как то помешать продажам.

Имея менее 2% на рынке мобильных ОС и фрагментироваться особо нечему — суровая правда.

Навредят ли действия Nokia партнерам Windows Phone вроде HTC и Samsung?

Если Nokia продолжит получать эксклюзивные игры и приложения, навредит ли это HTC и Samsung? Хороший вопрос и да, это может случиться. В конце концов, Nokia старается не только для роста платформы, но и чтобы выделить свои аппараты среди конкурентов.

А HTC и Samsung не стоит сидеть сложа руки. За последние два года у них была уйма времени, чтобы начать делать то, чем сейчас занимается Nokia, но они не стали. В итоге, мы можем насчитать всего пару интересных OEM приложений от HTC и Samsung.

Что же их останавливает? Возможно, они не хотят инвестировать больше денег в экосистему или они изначально не поверили в столь быстрое развитие Windows Phone. И поскольку они не приняли этого решения, может Nokia стоит не ругать, а похвалить за смелость?

Что насчет разработчиков?

Вот, где фрагментация Android проявляется наиболее явно. Со всеми этими разными характеристиками железа, интерфейсами, разрешениями и постоянно меняющимся SDK, разработка на Android не так удобна как на Windows Phone.

По нашему мнению, действия Nokia по получению эксклюзивных приложений для линейки Lumia имеет НУЛЕВОЕ воздействие на разработчиков — во всяком случае сейчас.

В будущем, этот шаг ускорит развитие Windows Phone. Пользователи будут покупать телефоны Nokia, ОС будет расти, а разработчики получает еще больше стимула для разработки. Мы уже видели подобное за последние несколько месяцев (и мы слышали только положительные отзывы от разработчиков, работающих напрямую с Nokia).

Nokia заставляет ОС двигаться. И это приносит пользу всем, даже Samsung и HTC. В конечном итоге.

Повредят ли приложения Nokia чувствам потребителей Windows Phone?

Не совсем, но мы можем представить как не довольны пользователи Windows Phone от HTC и Samsung во время анонса очередного эксклюзивного приложения или игры для Nokia.

В итоге, выбор таков: если вы хотите насладиться Windows Phone по максимуму, берите телефон Nokia. Плохо ли это? Ну, если бы Nokia не делала одни из самых интересных, красивых и обсуждаемых Windows Phone, мы бы сказали что да (представьте на месте Nokia — LG и что вам придется покупать «Fantasy»!).

Но Nokia — это единственный OEM, которого можно поставить на одну линию с Microsoft и этой ОС. Буквально. У Nokia есть для этого все возможности и если они хотят взять лидерство в ОС и дизайне, мы не против. Конечно, это предвзято и несправедливо, но разве кто то реально думает, что HTC и Samsung станут «героями» этой ОС?

Некоторые скажут, что Nokia стоит сделать эти приложения доступными для всех, но задумайтесь о том, как Nokia пришлось потратиться на эти эксклюзивы. Для нас это звучит бессмысленно, но Nokia необходимо хотя бы временное преимущество, чтобы точно покрыть все риски использования Windows Phone и не прогореть.

Так кто победил?

Потребители, конечно же. Windows Phone наконец-то получила достойного OEM производителя, самостоятельно прикладывающего усилия в развитии платформы.

Paypal, Rovio, ESPN, Groupon, Time Magazine, Newsweek, CNN — все они могли сделать свои приложения для Windows Phone и раньше. Мы уверены, что если бы Microsoft предложили свою поддержку, эти приложения уже давно были бы доступны в Windows Phone Marketplace. Но этого не случилось. Единственная причина, почему эти программы появятся на Windows Phone, это потому что Nokia убедила эти компании их сделать.

Либо никто не имеет этих приложений, либо их имеет Nokia (по крайней мере, временно) и если это выбор, мы выбираем последнее — Windows Phone нужен толчок. Мы признаем, что технически это «нечестно», но как говорилось раньше, Windows Phone не имеет роскоши волноваться о фрагментации на данный момент.

Мы должны распространять ОС, экосистему и базу пользователей любой ценой, ведь если взглянуть на текущие темпы развития и угрозу в виде осеннего выхода Blackberry 10 от RIM можно предположить, что конкуренция станет гораздо более жесткой. Время, когда OEM производителям необходимо продвигать разработку приложений для Windows Phone настало. Конечно, было бы лучше, если бы эти приложения были доступны для всех, но в данном случае, именно такой метод пойдет на пользу.

Итог: мы не видим потенциальную «фрагментацию» Nokia как что то плохое. Наоборот, она положительна, так как не будет препятствовать росту и развитию ОС. Мы ожидаем другого эффекта: Nokia продолжит стимулировать рост и развитие Windows Phone и мы этому только рады.

comments powered by HyperComments
↓ также читаем на wpleaks ↓




comments powered by HyperComments