Windows Leaks

Интервью с Аарoном Вудманом — о перспективах Windows Phone


Аарон Вудман, директор отдела Windows Phone Microsoft, дал на MWC 2012 интервью, в котором рассказал много нового о уменьшенных требованиях к аппаратной составляющей, выходе на новые рынки, партнёрстве с Nokia и будущем развитии платформы. Интервью было записано сразу после анонса нововведений Windows Phone 7.5 и Nokia Lumia 610 с ZTE Orbit.

Как стоит называть Windows Phone 7.5 с уменьшенными требованиями к железу?

Можно назвать это оптимизацией или обновлением. Лично я называю его обновлением, но это не официальное название. В конечном результате это Windows Phone 7.5

На чем вы сфокусировались?

В основном, мы сфокусировались на двух вещах: возможности использования более недорогих процессора и памяти. В этом нам сильно помогла Nokia, именно с её помощью мы смогли уменьшить итоговую стоимость материалов. Основная же задача заключалась в том, чтобы Windows Phone 7.5 смогла эффективно работать на процессорах серии 7×27 и 256MB оперативной памяти.

Если взглянуть на Nokia Lumia 610, очень трудно заметить какие либо отличия от того, как Windows Phone работает на других аппаратах.

Правильно. И я очень этим горжусь. У нас невероятно талантливые разработчики и это их заслуга. Я могу выделить трёх из них: Генри, Даррена и Джо. Они приложили очень много усилий, используя все возможные ресурсы по максимуму.

Браузер [хороший пример], используемый в WP7.5 построен командой IE, но мы сделали много оптимизаций для того, чтобы он хорошо работал в условиях ограниченных ресурсов. При работе с компьютером, вы просто загружаете страницу, не задумываясь о скорости соединения. Но при работе с телефоном, вы не имеете такой возможности, поэтому мы наняли разработчиков, которые желали работать ещё эффективнее и попросили их сделать ещё больше. Конечно, есть место и некоторым ограничениям. Самым главным и заметным для большинства станет отсутствие фоновых агентов, использующих много памяти. Даже с учётом более слабого железа ОС всё ещё может с ними справиться, но мы решили отключить их для того, чтобы опыт использования был как можно лучше, а приложения не страдали от нехватки ресурсов. Но не переживайте, мы не отключили вообще всё и Live Tiles всё ещё работает.

А фоновое воспроизведение аудио?

Конечно работает. Могу сказать, что оставляя эту функцию мы сильно рисковали и реализовать её было довольно трудно.

Ограничения говорят и о том, что некоторые сторонние приложения (использующие фоновых агентов или большое количество памяти) не будут работать на более слабых устройствах. Что вы будете делать для улучшения ситуации?

Самое главное, что мы сделаем, это обеспечим полную незаметность всех ограничений для пользователей, они не будут разочарованы.

Мы активно общаемся с разработчиками и помогаем им, даём различные инструменты, обучаем их методам более эффективного использования памяти. В некоторых особых случаях, мы даже участвуем в разработке приложений и решаем проблемы. Но это происходит совсем в крайних случаях, в основном разработчики сами справляются с поставленными задачами.

Просматриваете ли вы статистику Marketplace для определения популярных приложений и работы над ними?

Да. Именно так мы составили список разработчиков, с которыми необходимо связаться.

Платные приложения в приоритете?

У нас нет критерии ‘платные приложения’. В качестве критерии мы используем наиболее загружаемые и знаковые приложения от известных разработчиков. Когда дело доходит до задач подобного плана, мы понимаем, что королями для нас являются конечные пользователи и поступаем соответствующе. Ведь в конечном итоге, успех будет зависеть именно от них. Так что когда приходит время трудных решений, мы в первую очередь думаем о их значимости для клиентов.

Скажутся ли улучшения для поддержки более слабых устройств на существующих устройствах?

На самом деле нет. Основная суть этих улучшений заключается в более агрессивном управлении памятью и других подобных вещах.

То есть, основная разница заключается в том, что работает в фоновом режиме, а что нет?

Именно. И вы не увидите никакой разницы. Вы не заметите, что используете более слабый по характеристикам процессор, располагаете меньшим объёмом памяти. Обеспечить такой же опыт от использования и такую же высокую скорость казалось нам практически невозможным. И именно поэтому мы так гордимся результатом.

С новыми устройствами, Windows Phone попадёт на новые рынки. Что это предполагает?

Вход в рынок требует множества вещей. Соблюдение требований от правительства, обеспечение рабочих мест. Другая вещь — это услуги, которые мы уже можем предоставить. Именно поэтому мы расширили Marketplace, добавив 28 новых стран: 5 уже и ещё 23 в ближайшие месяцы.

Далее следуют отношения. В некоторых странах крайне важно работать с операторами сотовой связи. Если взять Индию, там это не имеет смысла, ведь влияние операторов крайне мало. Но на множестве других рынков, все продажи контролируются операторами или OEM дистрибуцией. Исключением является Китай, где самым важным является получение одобрение от оператора, ведь разблокированные устройства там продаются преимущественно через чёрный рынок. К тому же, все операторы разные, со своими требованиями к поддержке сети, а правительство крайне строго. Китай — уникален. И его действительно непросто заполучить.

Насколько важна Nokia для входа в этот рынок?

Очень. Я скажу, что мы бы не вошли в Китай ещё пару лет, если бы не Nokia, активно работающая в этой стране. И это прекрасная иллюстрация тех активов, что они нам дают. Давление, которое они на нас оказали вылилось в возможность создания более дешёвых устройств, которые будут успешно продаваться в Китае. Также, марка Nokia невероятно сильна в Китае, что тоже ценно для нас.

Мы видели, как Nokia демонстрируют фотофлагман 808 PureView. Они сказали, что технология PureView будет использоваться и в будущих устройствах (без уточнения названий платформ). Будет здорово, когда данная технология доберётся и до нас.

Могу вам сказать, что Nokia хочет и может предоставить инновации в Windows Phone и это крайне важно для нашего успеха.

Является ли это частью стратегии будущего развития?

Конечным результатом станет то, что в Nokia будут решать, какой будет наша продукция. Это не просто инженерные запросы после того, как мы определились с продуктом. Партнёрство идёт почти на каждом уровне. У меня есть партнёр Illari [Nurmi] из Nokia и мы часто спорим с ним о позиционировании, целевой аудитории, рыночной стратегии… и данные разговоры происходят на регулярной основе. Это относится и к планированию будущих продуктов.
И я верю, что это в общих интересах… и Joe [Belfiore], Henry [Sanders], John, Terry [Myerson] скажут тоже самое… что мы оба имеем крайнюю заинтересованность в дальнейших аппаратных и программных инновациях, так как без этого не закрепиться на рынке и не покорить новые вершины. Мы берём эти аспекты в приоритет и благодаря сильной корреляцией между тем, как хорошо работают в Nokia и как хорошо работает команда Windows Phone, партнёрство мотивируется нашими сильными сторонами. Так что безусловно ответ — ‘да’. Мы работаем над внедрением инноваций в Windows Phone.

Сложно постоянно думать о том, что будет в будущем?

Это поучительно для Microsoft. Графики разные. Инвестиции в оборудовании могут занимать от трёх до пяти лет прежде чем попасть в серийное производство.

…сильно ли помогают ребята из Nokia во всём этом?

Да, их помощь огромна. Инженерные работы над обновлением 7.5 основаны на непосредственном участии Nokia…

Есть ли изменения по сравнению с разработкой первой версии Windows Phone?

Два изменения. Первое — с Nokia нет никаких сложностей и преград. Только понимание, вне зависимости от того, дают они нам совет или даже давят на нас, всё идёт на благо. Это можно назвать эталоном сотрудничества, мы искренне помогаем друг другу. И давят на нас они только тогда, когда это действительно необходимо. Мы никогда не находились во взаимоотношениях подобного рода, это нечто новое для нас. У нас хорошие отношения с Samsung и HTC, но это разные вещи.

Второе — зрелость самой платформы. Легко взглянуть на изменения, которые мы сделали на начальном этапе, но чем больше изменений вы нарисуете в определённых областях, тем больше сможете сделать в других. Зрелость продукта и то, что он стал более конкурентоспособен к продуктам наших коллег, даёт больше времени и большую гибкость для того, чтобы пересмотреть многие вещи. Мы не имели такой роскоши, когда выпускали Windows Phone на рынок в первый раз.

Мы продолжим контролировать аппаратные изменения, чтобы разработчики могли использовать действительно единую платформу, но в настоящее время у нас гораздо больше гибкости. Мы должны были заложить фундамент и это заняло время.

Какие изменения планируются в маркетинге?

Скажу прямо. Мы ещё не решили. Мы пытались работать с операторами, мы пытались агрессивно работать с OEM производителями и пришли к выводу, что всё надо делать самим. Это не говорит о том, что мы будем делать маркетинг, но есть различие между тем, какой и как выбирают рынок они.

Рынок выбирают OEM производители, именно поэтому устройства должны позиционироваться предельно точно вне зависимости от платформы или категории. Я считаю, что мы ещё не ворвались в рынок. И для того, чтобы это сделать, агрессивный маркетинг должен идти напрямую от Microsoft. Вероятно, мы так и поступим, но окончательное решение ещё не принято.

Мы должны быть агрессивнее. Мы действовали слишком мягко в позиционировании, описании и брендовой ориентации продукта. Делать всё прямо — не наш выбор, но тем не менее, более агрессивный подход к маркетингу это то, чем мы займёмся в ближайшее время. Но что значит агрессивнее? Мы много спорили по этому поводу… ‘наш продукт более красивый, наш продукт легче в использовании…’, но проблема, что всё это слишком субъективно! Именно поэтому, главным отличием от конкурентов мы решили сделать скорость, это очень демонстративно. Мы хотим переосмыслить скорость на практике… Не чипсеты, скорость шин и памяти, не аппаратные характеристики, а то, что человек делает на своём телефоне, сколько времени занимают эти действия. Именно это вдохновило нас и стало основой пользовательского интерфейса и всей идеи дизайна Windows Phone. Следом возникает вопрос: а как мы это покажем? Мы всё ещё думаем над этим, но мероприятия #smokedbywindowphone — отличный пример.

Мы много спорили о том, что мы должны продемонстрировать на MWC 2012 и мы подошли к этому как к соревнованию. И для этого есть свои причины — ты в центре толпы экспертов по мобильному рынку и технологиям, они знают что устройства предлагают как внутри, так и снаружи и знают, какие аппаратные и программные решения, недоступные ранее стоит показать пользователям. Мы рискнули и дали пользователям поучаствовать в соревновании лично.

То, что мы почти всегда выигрываем — показывает, насколько мы верим в продукт… и что те, кто проигрывают действительно близко.


↓ также читаем на wpleaks ↓




↓ комментировать ↓

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Dimox
Dimox

После прочтения статьи — задумался о покупке аппарата на Windows Phone! :)