Новый участник представления ″как должен выглядеть ноутбук на Windows 8″
Как начать зарабатывать в интернете?
Мы лично выводим более 96 000 рублей в месяц:
Инструкция как заработать!Переходите и начните получать первые деньги уже сегодня
Создатели первого поколения устройств на Windows 8, по сути, бросают свои идеи в стену и смотрят, какие из них отскочат. Мы уже видели все размеры, все форм-факторы, направления и углы поворота – компании отчаянно пытаются изобрести самый лучший способ использовать все возможности того, что умеет Windows 8.
Даже новая линейка Lenovo не избежала этой участи. Lynx способен превращаться из ноутбука в планшет. Twist поворачивается и складывается, да и выглядит, как планшеты серии X, которые мы видели на протяжении нескольких лет. И, наконец, IdeaPad Yoga, пожалуй, самый соблазнительный среди них – мы ждали его с того самого момента, когда он был анонсирован на CES в январе. Изюминка Yoga – это его шарнир, который позволяет разворачивать экран и прикладывать его к задней крышке клавиатуры, благодаря чему вы можете держать ноутбук в руках, как планшет.
Но даже если отбросить акробатические трюки в сторону, то IdeaPad остается многообещающим ноутбуком на Windows 8. Образец для моего обзора имел процессор Core i5 1.7 ГГц, 4 ГБ ОЗУ и твердотельный диск на 128 ГБ в привлекательной полуторакилограммовой упаковке. Это больше ноутбук, чем планшет, но он старается быть и тем, и другим – и даже чем-то большим. Подойдет ли этот ультрабук на Windows 8 вам (и мне)?
Аппаратное обеспечение и дизайн
Больше, чем видно невооруженным взглядом
Yoga – довольно неприметный ультрабук. Черные бока этого матово-серого устройства, слегка закругленные и скошенные края и ничем не украшенная крышка, безусловно, не обратят на себя ваше внимание на полке магазина. Но это совсем не плохо – Yoga выглядит очень неплохо, с другой стороны. Весом чуть больше полутора килограмм, толщиной в полтора сантиметра, он уже на полпути к тому, чтобы быть ультрабуком. Он заметно тяжелее и больше MacBook Air или ThinkPad X1 Carbon, но не настолько большой, чтобы усугубить мои проблемы со спиной за то время, пока я его носил.
Переходите,и выводите первые деньги уже сегодня.
Серая крышка поднимается, чтобы открыть нам полностью черную внутреннюю поверхность – клавиши, площадка для рук, сенсорная панель – все они одного матово-черного цвета. Этот дизайн отлично подходит к красочному интерфейсу Windows 8, не отвлекая внимания от дисплея. Единственная проблема состоит в том, что до самого дисплея не так-то просто добраться: нижняя часть Yoga довольно легкая, и поэтому вам придется открывать крышку обеими руками, к тому же достаточно сложно зацепиться за крошечную планку на переднем крае.
С правой стороны Yoga (это если вы пользуетесь им, как ноутбуком – как вы увидите позже, «стороны» на этом устройстве легко меняются местами) размещен слот для карт памяти SD, порт USB 2.0 и закрывающийся разъем для адаптера. Один-единственный порт USB 3.0 находится слева, рядом с HDMI-выходом и разъемом для наушников. Кнопка включения расположена спереди, а слева от нее находятся физические регуляторы громкости – оба эти решения весьма непохожи на нормальное расположение кнопок ноутбука, но дают представление о том, как вы будете пользоваться Yoga. И, сколько я ни беспокоился на этот счет, я ни разу не нажал на кнопку включения случайно, пока держал его в руках.
Благодаря текстурной площадке для рук и покрытию софт-тач, Yoga приятно лежит в руках, в отличие от, скажем, холодного и гладкого MacBooc Air. Матового внешнего покрытия немного странно касаться, хотя один из моих коллег сказал «такое чувство, будто касаешься человека». Я определенно предпочитаю внешний вид ThinkPad X1 Carbon, который сочетает в себе и приятное чувство касания, и более привлекательный дизайн. Yoga, безусловно, выполнен очень хорошо, но точно не вызовет охов и ахов, как в свое время вызвал X1 Carbon.
Если у вас не возникнет желания испытать возможности шарнира Yoga, вы можете так и не узнать самый впечатляющий трюк этого устройства, и будете постоянно удивляться, почему эту штуку назвали «Йогом»? Но если вы откроете крышку и наклоните экран назад, еще назад, и еще раз назад, вы это поймете. Экран может вращаться на все 360 градусов (правда, минус то расстояние, что отделяет нижнюю часть – базу – от крышки), создавая целый букет возможных вариантов использования устройства. Вы можете провернуть его полностью, защелкнуть его в конце и держать как планшет, при этом перед вами будет один экран, а клавиши будут лежать под вашими пальцами сзади. Кому-то может и не понравиться держать пальцы на клавишах в этой «раскладке», но я даже не заметил этого, к тому же, Yoga проще держать, благодаря этому. Вы можете поставить Yoga в форме палатки – я делал это постоянно, потому что это самый удобный способ смотреть кино. Вы также можете использовать нижнюю часть ноутбука как подставку для дисплея, когда экран поднят над ней. Шарнир достаточно крепок для того, чтобы держать экран почти в любом положении, так что вы сможете повернуть его так, как вам захочется.
С одной стороны, все это немного трюкачество. Разворот экрана таким образом, чтобы он был «закрыт» дисплеем к вам делает Yoga скорее планшетом – гигантским, громоздким планшетом – но в любом другом положении он все равно состоит из экрана и базы. Но что-то меняется, когда не видно клавиатуры – экран кажется совсем близким, и это позволяет намного сильнее погрузиться в его содержимое, чем глядя на экран ноутбука.
Мне кажется, именно этим путем пойдут ноутбуки на WIndows 8. Вместо того, чтобы найти что-то удачное между ноутбуком и планшетом, я надеюсь, производители будут создавать устройства, которые просто будут добавлять новые варианты использования или форм-факторы к уравнению: клавиатура и мышь для планшета, или разворот в планшетный режим для ноутбука. Surface от Microsoft попадает в пустое пространство между этими двумя форм-факторами, и в результате страдает. В то же время, Yoga на сто процентов ноутбук, просто он может делать вещи, которые большинство ноутбуков не могут. Мне нравится разворачивать экран намного больше, чем манипуляции с ThinkPad Twist, но в то же время, я думаю, что направление верно: не пытайтесь делать одно устройство, которое заменит два. Просто возьмите одно, отточите его главные функции и добавьте пару особенностей от другого.
Дисплей и колонки
Приятно смотреть, но не трогать
Без своих акробатических наклонностей экран Yoga относительно неинтересен. Будьте уверены, это хороший дисплей – диагональю 13.3 дюйма и с разрешением 1600 x 900 это среднее значение среди многих ультрабуков, а его насыщенность и яркость очень хороши, как я и ожидал. Но он блекнет рядом с экранами 1080p на Asus Zenbook Prime и некоторых других ноутбуков, особенно если вы используете его как планшет. 1600 x 900 – более, чем адекватно для обычного расстояния, с которого вы смотрите на экран ноутбука, 1080p может быть даже слишком много в некоторых случаях, из-за такого разрешения многое на экране может показаться крошечным – но если вы держите экран близко к глазам, в счет идет каждый пиксель. Но все же это скорее лучший, чем худший дисплей из всех, что я видел в этом классе, размере и по этой цене.
Единственная проблема, которая возникла у меня с экраном – это его отклик на касания: Yoga, кажется, пропустил немного больше касаний, чем я ожидал. Также он произвольно распознавал нажимы вместо ведения пальцем по экрану, и наоборот. Это не случалось часто или как-то систематически – мне не удалось выявить закономерности, но я заканчивал ведение по экрану вправо и открывал тем самым приложение New York Times как-то слишком часто.
Два динамика спрятаны в вентиляторных отверстиях в задней части устройства, и они более-менее стандартны – достаточно приличный звук, даже лучше, чем на многих других, но в целом – ничего особенного. Я периодически включал Stockholm Syndrome через компьютерные колонки, казалось, что они совершенно адекватны, затем я включал внешние колонки и мои уши сразу начинали радоваться и смотреть на компьютер с презрением. Это произошло с Yoga около тридцати раз.
Клавиатура и сенсорная панель
Поскольку это IdeaPad, а не ThinkPad, тут есть пара пропусков в наборе клавиш. Нету красного соска TrackPoint, нет и отдельных, щелкающих кнопок мыши – лично я не скучал ни по тому, ни по другому, но если вы приверженец TrackPoint, это может заставить вас отказаться от покупки. Вместо этого вы получаете гладкую, совершенно черную сенсорную панель с клавишами и шесть рядов полноразмерных клавиш.
Lenovo хорош в этой игре
И то, и другое скорее похожи на ThinkPad, чем нет, и это замечательно. У клавиатуры все тот же дизайн «улыбки», который мы уже видели на X1 Carbon и где угодно еще – небольшие крайние клавиши удобно нажимать, к ним легко привыкнуть, у них правильный ход и возврат. Единственная проблема состоит в раскладке: Shift и Backspace справа вполовину меньше обычных, и я случайно нажимал = и \ слишком часто. Клавиши Home, End, PgUp / Dn забрались в правый ряд клавиатуры, иначе они бы нарушили раскладку. Мне постоянно приходилось ставить руку над тем местом, где должен быть ряд, по моему мнению, затем двигал ее на одну клавишу левее, чтобы нажать в правильном месте. Но спустя несколько часов пользования Yoga, я полностью привык, печатал так же быстро и аккуратно, как и на любом другом компьютере. Кстати, у клавиатуры нет подсветки и это упущение действительно расстраивает.
Сенсорная панель
У сенсорной панели несколько функций. Ее поверхность гладкая и блестящая, и пальцы легко по ней скользят, но то, что происходит на экране, не так хорошо. Прокручивание двумя пальцами работает, но иногда приходится дважды провести по панели – словно ей нужно разогреться, прежде чем проматывать содержимое. Она проматывает и вертикально, и горизонтально, и это просто великолепно для перемещения между экраном Пуск и Приложениями Windows 8.
В качестве простого манипулятора панель ни разу меня не подвела, но она оплошала в нескольких более сложных вещах. Крайние жесты (ключевые для навигации по Windows 8) невыносимо непоследовательны – иногда я просто проводил пальцем влево и попадал в окно последнего приложения, а когда я пытался сменить приложения, панель просто двигала курсор. Выглядело это так, словно она дразнила меня. Это, безусловно, проблема драйверов, и возможно, она будет исправлена, но это в то же время напомнило о том, как много осталось исправить багов в Windows 8.
Программное обеспечение и производительность
Я ищу себе новый основной компьютер и поэтому помимо наших сравнительных тестов я подвергал каждое устройство на Windows 8 тщательной проверке, чтобы посмотреть, как оно ее выдержит. В обычный день запускается три разных браузера, в каждом по 25 закладок одновременно, много одновременно работающих приложений, периодически – Photoshop. Yoga выдерживает все это неплохо, хотя, когда я пытался сделать так много вещей, как это возможно одновременно – все эти закладки, кино на Netflix, приложение Hulu для Windows 8 и Photoshop – ноутбук сильно тормозил. Но это совершенно не один из случаев практического использования, так что в качестве повседневного компьютера для повседневного использования он работает очень хорошо. Он выходит из спящего режима за три секунды, а включается за семь – я до сих пор в восторге от того, как быстро стартует Windows 8.
Yoga неплохо работает в качестве игровой машины, работает даже лучше многих ультрабуков. Старые игры, такие как Tom Clancy’s H.A.W.X, работают относительно гладко, и даже новые игры, например, Call of Duty: Modern Warfare 3, которая перегружает многие ультрабуки, была довольно-таки играбельна на «родном» разрешении и с низкими настройками графики – но, конечно же, не стоит даже и думать о том, чтобы использовать этот ноутбук для игровых соревнований.
Было и несколько странных случаев, касающихся производительности, хотя, как и сенсорная панель, они скорее напоминают о том, как много доработок надо сделать над Windows 8. Yoga иногда не подключается снова к Wi-Fi после выхода из спящего режима, даже видя знакомую сеть, некоторые стабильные приложения закрывались с ошибкой чаще, чем я ожидал. Это не может повлиять на ваше решение о покупке, просто небольшие огрехи, но они всегда будут витать в воздухе, пока вы пользуетесь Yoga.
Если увеличение ресурсов Yoga указывает нам на то, какими будут устройства на Windows 8, то похоже, мир становится все лучше и лучше. Да, компания добавила множество своих приложений: Kindle, Ebay, Evernote, Skype, AccuWeather.com, к тому же несколько удобных на первых порах утилит уже установлены. Но это не все! Да, McAfee уже установлен на Yoga, но не как назойливое всплывающее окно, говорящее вам, что ваш компьютер безвозвратно испорчен, и только McAfee может исправить это – нет, это просто приложение. Если производители решили брать урок с телефонов и просто добавляют новые приложения к уравнению, впечатления от использования Windows будут становиться только лучше.
Батарея, нагревание, шум
Без сна… на протяжении 5 часов
Продолжая тему «очень хорошей машины, которая делает дурацкие вещи со своим шарниром», батарея Yoga – именно то, что вы можете ждать от батареи ультрабука. Она продержалась 5 часов и 8 минут на Battery Test, который прогонял несколько популярных веб-сайтов и изображений высокой четкости на экране с яркостью, установленной на 65%. При обычном использовании – «заряжай полностью, отключай, работай, как обычно и погляди, как долго он продержится» — у меня получилось где-то между пятью и пятью с половиной часами, в зависимости от того, как часто приходилось пользоваться Photoshop. Это приемлемый результат, но не более того.
Вентилятор Yoga слышно почти каждый раз, когда вы касаетесь компьютера – ему не нужно много, чтобы начать трещать. Большую часть времени он действительно тихий, и вы заметите его только в тихой комнате – плюс к тому, машина почти не греется, пока вы не запускаете что-нибудь вроде The Witcher 2, и если легкий шум вентилятора – цена такой работе, я приму это. Хотя, когда вы играете или запускаете «тяжелое» приложение, например Photoshop, вентилятор выдувает горячий воздух из-за задней стенки, и его хорошо слышно.
Заключение
Хорошие стороны:
Много форм-факторов в одном устройстве Хороший дисплей высокого разрешения Отличная клавиатура
Плохие стороны:
«Тормозящий» тачскрин Несколько багов производительности и программного обеспечения Сенсорная панель невыносимо нестабильная
Если вы игнорируете его невероятные способности трансформироваться – которые к тому же являются отличным дополнением к ноутбуку и воплощены действительно хорошо, то IdeaPad Yoga 13 – это просто средний, хороший ноутбук. У него хорошая клавиатура, приятный глазу экран, достойная производительность. Также у него имеется не лучшая в своем роде сенсорная панель, тачскрин, который работает не так хорошо, как хотелось бы. Это очень хороший ноутбук, и это именно то, что я ожидал от ультрабука за $1,000.
Большой шаг в верном направлении, но я бы подождал второго или третьего
Если вы покупаете ноутбук на Windows 8 сейчас, это хороший выбор – определенно, это лучшее устройство, которое я тестировал с того момента, как вышла новая ОС. Но если вы можете подождать, то лучше так и сделать – в скором времени появится еще больше замечательных устройств, и даже Yoga может стать лучше к тому моменту, если драйверы сенсорной панели и проблемы с производительностью будут исправлены. То, что я хотел бы больше всего – это ThinkPad X1 Carbon с шарниром Yoga; последний, конечно, близок к Carbon, но не дотягивает до его уровня.
Мы лично его проверили и зарабатываем по 30 000 рублей в неделю!