Обзор Microsoft Surface Pro

Microsoft Surface Pro обзор

Как начать зарабатывать в интернете?

Мы лично выводим более 96 000 рублей в месяц:
Инструкция как заработать!

Переходите и начните получать первые деньги уже сегодня

Я уже давно хотел написать обзор на Microsoft Surface Pro и когда решил перейти на Windows 8, я провел тщательное исследование рынка, и мне показалось, что второй Surface от Microsoft будет для меня лучшим вариантом.

Surface RT доказал, что Microsoft может делать красивые планшеты, но, к сожалению, на этом достоинства RT заканчиваются. Эстетические аспекты не смогли компенсировать серьезные проблемы в работе. Несколько месяцев Surface Pro оставался не более чем мифом, нереализованной попыткой Microsoft соединить в одном девайсе под Windows 8 дизайн и мощность.

Я уже неделю пользуюсь Surface Pro и у меня есть возможность понять, может ли этот девайс (чья цена – от $899) удовлетворить мои завышенные требования. Станет ли он моим следующим девайсом? Или вашим? Давайте разберемся.

Железо

БОЛЬШЕ КРАСИВЕНЬКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ?

Чисто внешне Pro мало чем отличается от RT Surface. Этот девайс – еще один пример новой эстетики в дизайне Microsoft: простые линии, аккуратные кромки, в общем, красивый планшет для делового или повседневного использования. Состоит он полностью из майкросовтовского материала «VaporMg» – на ощупь твердый и тонкий, масса цветовых решений на любой вкус. Кажется, что корпус выполнен из какого-то цельного куска этого VaporMg и только по верхней кромке проходят два шва, которые немного выдаются – будто бы кто-то на конвейере недостаточно сильно прижал механизм. Пластиковой вставки, как на задней панели у RT – больше нет. Видно, в Microsoft нашли другое место для беспроводных антенн, так что на ощупь новый девайс более гладкий.

Microsoft Surface Pro против RT

Единственная ощутимая разница в дизайне – небольшая впадинка на панельке сбоку, которая проходит со всех четырех сторон. Это для вентиляции – здесь используется периферийная вентиляция вместо нескольких более крупных вентиляторов. Смотрится нормально, но привлекает внимание к толщине устройства. Но это не критично – в Microsoft все же хорошо поработали над внешним видом обеих моделей Surface.

Microsoft Surface Pro разъём
Microsoft Surface Pro порт
Microsoft Surface Pro чистый
Microsoft Surface Pro usb порт

На передней стороне девайса нет ничего кроме собственно дисплея и логотипа Windows. Сам дисплей очень четко подогнан вровень с лицевыми панелями, так что даже не возникает ощущения, что это “экран”. Кнопка включения находится сверху; USB-порт, контроллеры звука, разъем под наушники – слева вверху. Справа находится странноватый разъем под питание – выглядит как дешевая попытка скопировать эппловский адаптер MagSafe. Магнитное соединение очень трудно и неудобно подключать, так как находится оно под странным углом. Рядом – джек DisplayPort, а также кард-ридер для microSD (кстати, я не понял, что это такое до тех пор, пока не вставил туда карту, так как он никак не маркирован).

ЛЭПТОПОМ ЭТО НЕ НАЗОВЕШЬ, НО И ПЛАНШЕТОМ ТОЖЕ

Магнитный порт по нижнему краю девайса предназначен для подключения Type Cover и Touch Cover. На Surface RT было точно так же, отличие только в маленьких золотистых пластиночках внутри порта – не знаю, в чем разница, так как функционал остался прежний. К Type Cover я быстро привык, правда, тач-пад очень маленький. Touch Cover – очень впечатляющее техническое достижение, но пользоваться им я терпеть не могу. Печатать просто неудобно.

Microsoft Surface Pro клавиатура

Хоть и выглядит он так же, как и предыдущий RT, но ощущение от использования совершенно другое. Во-первых, он больше и тяжелее – почти на 250 грамм (RT весил 680 грамм), и в половину толще (0.53 дюйма против 0.37). разница действительно ощутима. Учитывая диагональ в 10.81 дюйма это даже странно было бы называть планшетом. Одной рукой пользоваться им невозможно, стоя держать – утомительно, да и в сумке вес довольно ощутим. Это, конечно, если сравнивать с обычным планшетом, а килограммовый леп-топ – это, конечно, мечта!

Microsoft Surface Pro тачпад

Кстати, это меня немного озадачивает: Surface Pro – это явно не планшет, но и леп-топом его назвать нельзя, строго говоря. Как пользоваться этим, держа его на коленях (ведь леп-топ предусматривает именно такое использование), я так и не разобрался, даже если подключить клавиатуру и поставить на подножку. Мне нравятся подножки у планшетов, и здесь очень хорошая – надежно защелкивается и довольно прочно держит. Правда, угол наклона только один, и если планшет стоит не на столе, то немного неудобно, так как угол слишком прямой. Мне не нравится так же и то, что в большинстве удобных позиций использовать его не получается: например, сидя на диване с ногами на кофейном столике, держа девайс на коленях. В таком положении девайс сразу же падает, стоит только коснуться экрана или клавиатуры. Не знаю, решит ли проблему более гибкая подножка, но пока варианты использования Surface Pro несколько ограничены.

Microsoft Surface Pro ковер

Если вы хотите тоненький (как для леп-топа) девайс, который можно легко переносить от одного стола к другому — Surface Pro вам идеально подойдет. Например, у меня дома и на работе почти идентичный комплект из мыши/клавиатуры/подставки, так что мне достаточно просто добавить лишний килограмм в сумку. Но если же вы, как и я, любите усесться с компьютером на диван, разлечься на кровати или где-нибудь еще устроиться (не у стола) – обе модели Surface навряд ли вам понравятся. Думаю, тут уж лучше что-нибудь вроде Lenovo IdeaPad Yoga 13, или любой девайс, который сначала леп-топ, а потом уже что-то еще.

Характеристики, камера, дисплей

Под капотом у этого девайса довольно много лошадок. Оборудован Surface Pro почти как неплохой леп-топ: процессор 1.7GHz Intel Core i5-3317u со встроенной Intel HD Graphics 4000, RAM на 4GB, памяти 64GB или 128GB. Если вы можете себе это позволить – берите 128GB — на OS от Microsoft уже разбиты диски, так что полезного места остается только 23GB из 64GB на Surface Pro. Встроен Bluetooth и Wi-Fi, а также сенсор, реагирующий на свет, акселерометр, компас, гироскоп. Как и в Surface RT, в девайсе нет встроенных антенн 3G или 4G, и потому девайс не настолько уж и мобильный. Дешевенький Mi-Fi решает проблему, но лично меня это беспокоит.

Surface Pro камера кнопка

У Surface Pro две камеры, обе снимают с разрешением в 720p. За все время, что я пользуюсь этим девайсом, заднюю камеру я включил только один раз, чтобы проверить. Снимать килограммовой железкой просто смешно. С другой стороны, широкоугольная передняя камера отлично поддерживает видео-чат. То же самое с колонками: качество работы достойное, звук относительно чистый, но не очень громкий.

Microsoft Surface Pro мощь

На Surface RT установлен дисплей в 10.6 дюймов, 1366 x 768, с хорошей цветопередачей, но слабоватой плотностью пикселей. Но с Surface Pro производитель знает, что он делает: дисплей 10.6 дюймов с разрешением в 1920 x 1080 на Pro просто великолепен. Возможно, это лучшее из того, что я когда-либо видел на леп-топах. Очень глубокие темные оттенки и очень яркие светлые (против него даже MacBook Air выглядит желтоватым). Цвета очень живые и точные. Учитывая 1080 пикселей, дисплей выдерживает качество, даже если смотреть с очень близкого расстояния.

Дисплей с таким количеством пикселей вызывает определенные проблемы при масштабировании в Windows. Из-за близкого расположения пискелей все выглядит очень маленьким, и Windows по умолчанию увеличивает все до 150% — все становится больше, но иногда расплывается. Если же вернуть все к размеру 100%, то размытость исчезает, но с разными элементами, особенно на рабочем столе, не всегда удобно работать через касанием руки. Лично я перешел к более маленькому изображению – да, касаться немного сложнее, но из двух зол выбирают меньшее.

В Surface Pro две вещи меня просто поразили – очень умные решения со стороны Microsoft. Одна незначительная: на зарядке есть USB-порт, так что можно одновременно заряжать мобильник и Surface.

Вторая более существенная: Surface Pro идет в комплекте с чувствительным к давлению стилусом от Wacom, что очень здорово помогает в использовании девайса. Для приложений-рисовалок или Fruit Ninja это просто незаменимо — дисплей с большим количеством пикселей обеспечивает высокую точность. Для обычной навигации по устройству стилус не особо-то нужен, так как в итоге получается не скролл, а возврат к начальному экрану приложения. На стилусе есть кнопка, так что с его помощью можно делать правый клик или стирать что-либо. Девайс определяет приближение стилуса, отмечая это точкой на экране, даже если еще не коснулись. Особенно это актуально для пользователей Photoshop или других приложений, где очень важна точность. Постоянно пользоваться стилусом вряд ли кто будет, но он определенно делает устройство более “юзер-френдли”. Стилус крепится к разъему питания, так что он не потеряется при переноске или когда не используется (правда, когда я кладу Pro в рюкзак, он все время отпадает).

Учитывая его характеристики, Surface Pro вполне способен составить конкуренцию ультра-букам той же ценовой категории. Я впечатлен, что Microsoft смогли разработать настолько мощный девайс, при этом сделав его намного легче и тоньше, нежели большинство ультрабуков. Это только заставляет меня сильнее удивляться существованию Surface RT. Итак, идем дальше.

НИКАКОГО КОМПРОМИССА МЕЖДУ ВНЕШНИМ ВИДОМ SURFACE PRO И ЖЕЛЕЗОМ

Софт и качество работы

Surface Pro работает под Windows 8 – на самом настоящем не переделанном Windows 8. Учитывая процессор от Intel, девайс поддерживает все классические программы для Windows: Quicken и Photoshop будут верой и правдой вам служить. В целом, работает очень стабильно. Я постоянно переключаюсь между добрым десятком приложений – некоторые из них с видео или музыкой – и Surface Pro ни разу не заглючил при нормальном использовании. Я даже удивился тому, насколько быстро снова запустилась игра House of Cards на Netflix, когда я через alt-tab переключился обратно на это приложение. Surface RT требовалась вечность, чтобы что-нибудь загрузить, он все время подвисал на любой хоть немного сложной задаче. Pro по сравнению с ним просто летает. С самого момент включения он работает очень быстро: включается за 8 секунд, из режима ожидания – меньше, чем за 2.

В том, что планшет работает под Windows, есть что-то странное. Я никогда не задумывался о том, что могу подхватить вирус на iPad, или о том, что нужно делать резервные копии системы. Даже на Surface RT это не представляет проблемы. Но на Surface Pro нужно думать о безопасности так же, как и на любом компьютере под Windows (Microsoft пытаются утаить это), а потому работа с ним представляет немного больше серьезности, чем положено планшету. Для леп-топа полный Windows обязателен, но для планшета, который по сути нужен для просмотра фильмов и чтения книг, это странновато.

Нужно помнить, что это не геймерский компьютер, так что попридержите ваши ожидания. Да, по большей части игры типа Borderlands 2 или Call of Duty: Modern Warfare 3 идут нормально на низких настройках и разрешении, но частота смены кадров местами не радует. Правда, он не хуже, чем большинство ультрабуков, так что тут вина не Microsoft. Да и играть с помощью клавиш на Touch Cover и тачпада – едва ли не самый раздражительный игровой опыт в моей жизни.

Внутренности от Intel греются сильнее, чем Tegra 3 в Surface RT, так что Surface Pro во время работы ощутимо теплый, особенно сверху слева. Греется не настолько, чтобы это можно было назвать проблемой, но достаточно, чтобы помнить о том, что это скорее леп-топ, чем планшет. Кулеры тоже работают немного шумно – если поднести девайс к уху, можно услышать, как вращаются вентиляторы. Но даже при этом Surface Pro во время использования остается самым тихим девайсом у меня в комнате.

Я настолько рад увеличению мощности, что ни шум, ни тепло, ни размеры не заставят меня променять Surface Pro на Surface RT. Тем не менее, каждые 4 часа, когда садится батарея, уж очень хочется снова девайс на Tegra 3. На тесте Verge Battery Test девайс продержался 3 часа 59 минут – этот тест по кругу переключает девайс между разными сайтами с картинками в высоком разрешении при яркости экрана в 65%. Это на час меньше, чем я считаю приемлемым для ультрабука, и в половину меньше, чем положено планшету. Surface RT работал весь день при регулярном использовании, а iPad выдерживает 9 часов хорошей нагрузки. Невозможность использовать “планшет” на протяжении всего полета в другую страну – немаловажный фактор.

Кроме всех предустановленных приложений, у Surface Pro есть доступ к новому Windows 8 Store. Он медленно, но уверенно развивается: я нашел немало хороших игр и приложений, и с каждым днем их все больше. Да, до app store ему еще далеко, но всему свое время. Кроме того, никто не мешает мне запускать программы для Windows 7, так что я ничего не теряю. На Pro очень не хватает офиса, который шел по умолчанию на Surface RT — у вас есть только годовой пробный период на Office 365, и все.

Подводим итоги

ДЕВАЙС ХВАТАЕТСЯ ЗА ВСЕ И СРАЗУ, НО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ИДЕАЛЬНО

Surface RT состоял из сплошных компромиссов, каких-то странных недосмотров (например, мультитач на 5 пальцев, а не на 10), и больших проблем в отношении качества работы. К Surface Pro все это не относится. Он работает быстро и стабильно, как любой из ультрабуков, которые я тестировал за последние несколько месяцев. Реакция на касание – одна из лучших, что я когда-либо видел. У него нет неприятной несовместимости с приложениями и проблем с точки зрения качества работы. Да, он тяжелее и толще, нежели Surface RT, мало держит заряд батареи (что огорчает, конечно же), но он точно стоит своих денег. Если уж вы решили покупать Surface, то пусть это будет Surface Pro, и точка (и берите версию на 128GB по возможности). Но есть вы решили выложить за планшет $900, подумайте об iPad’е с LTE на 128GB памяти. Если же вы хотите леп-топ под Windows – вам может понравиться Lenovo IdeaPad Yoga или Dell XPS 12. Что возвращает нас к вопросу: для кого же тогда Surface RT?

Тем не менее, даже в хорошем исполнении Surface мне не подходит, как и большинству других людей. Его действительно непросто использовать, он подходит только для настольного варианта, а его расширение 16:9 несколько ограничивает его возможности как планшета. Он слишком большой и тяжелый, слишком зависимый от источника питания, слишком сильно сопротивляются тем вариантам использования, к которым привыкли пользователи леп-топов. Этот девайс пытается быть и леп-топом, и планшетом, а по сути не является ни тем, ни другим. Он должен дать больше свободы, а налагает только больше ограничений. И все же, уверен, Pro найдет своего покупателя, так что, дорогие читатели WPOS, выбор за Вами.

Вы хотите заработать свои деньги в интернете?
Мы лично его проверили и зарабатываем по 30 000 рублей в неделю!