Инвестиции в криптовалюту в 2020 — плюсы и минусы

Как начать зарабатывать в интернете?

Мы лично выводим более 96 000 рублей в месяц:
Инструкция как заработать!

Переходите и начните получать первые деньги уже сегодня

Инвестиции в криптовалюту – это сравнительно новый, но уже очень популярный способ вложения собственных денег. Многие знают, что криптовалюта – это дорогой актив, который, соответственно, может приносить значительную прибыль. Но тут, само собой, есть и свои нюансы.

Первой криптовалютой был биткоин. Он появился в 2009 году, и тогда стоил очень дешево. Сейчас же его стоимость колеблется от 10 до 20 тысяч долларов за одну монету. Те, кто купил себе битки в самом начале, уже давно превратились в миллионеров. Но сейчас ситуация совершенно иная. Биткоины для рядовых инвесторов – это не самая привлекательная тема, есть еще 2000 других криптовалют, которые тоже могут приносить хороший доход.

Собираясь инвестировать в криптовалюту, вы должны понимать, что это не только прибыль, но и значительный риск. И он связан со следующими вещами:

  • Криптовалюта – высоковолатильный актив. Сегодня она приносит доход, а завтра – значительный убыток. Никто этого предсказать не может, как и гарантировать вам прибыльность.
  • Криптовалюта – это виртуальный актив, в реальном мире ее не существует. Если вы потеряете доступ к своему криптовалютному кошельку, то это значит, что монет у вас больше нет.
  • Операции с криптовалютой отменить нельзя. Если вы совершили перевод, но при этом где-то ошиблись, то ничего вернуть назад уже не получится. Это не банк, где можно отменить операцию, криптовалютные сети работают по совершенно иному принципу.

Зарабатывать на инвестициях в криптовалюту можно разными способами. Например, просто покупать ее или же вкладываться в майнинг. Методов много, и наиболее работоспособные из них и нужно рассмотреть.

Основные способы инвестирования в криптовалюту

Покупка и обмен криптовалюты в обменных пунктах

Пожалуй, это самый простой метод. Обменников в сети сегодня очень и очень много. Чтобы подобрать подходящий сервис, нужно воспользоваться услугами проверенного и авторитетного мониторщика.

В соответствующие поля вбиваете необходимые вам направления обмена, мониторщик покажет вам все варианты. Выбираете наиболее оптимальный для себя, переходите на сайт обменника, меняете.

Главным преимуществом этого способа является его простота. Но минусы тоже есть. В первую очередь, это риск нарваться на недобросовестный обменник, проще говоря – мошенников, а также более низкие курсы и более высокие комиссии, чем на бирже.

В последнее время начали появляться обменники и в Телеграме. Как правило, это специальные боты. Но на сегодняшний день работают они только с биткоинами.

Преимущества обменников Телеграме:

  • Высокая скорость
  • Получение быстрой прибыли
  • Легкость, отсутствие необходимости регистрации
  • Понятность даже для новичков
  • Служба поддержки

Недостатки метода:

  • Работают только с биткоинами
  • Курс обмена далеко не самый выгодный
  • Отсутствие гарантий сохранности средств, высокие риски

То есть, такой обменник подойдет, если вам нужно быстро купить и продать небольшой объем монет, заработав на разницу курсов. Для долгосрочных инвестиций ни он, ни все обменники в целом, не подходят.

Обмен без посредников

Обменные пункты, биржи и т.д. – это все сервисы, которые являются посредниками. Принцип их работы в том, что они замораживают средства до того момента, как вторая сторона сделки не получит свои деньги. Как только это произошло, средства размораживаются и отправляются на счет другого участника сделки.

Посредники никогда не работают бесплатно. Они берут деньги за обмен, вывод средств, также зарабатывают на курсах, которые, как правило, у них хуже, чем на других площадках. Кроме того, не забывает и о комиссии.

Но есть сервисы, которые не являются посредниками в прямом смысле слова. Это своеобразные доски объявлений. Их суть в том, что они дают одному участнику рынка создать объявление, например, что он хочет купить криптовалюту, после чего находится покупатель и между ними осуществляется прямая сделка.

Платить тут нужно лишь за создание объявления. Как правило, за это берут 1% от суммы сделки, что не так уж и много. Пользователь, который не создает объявление, вообще ничего не платит.

Одним из наиболее известных сервисов такого плана является LocalBitcoins. Сегодня он активно развивается, существенно улучшилась безопасность. Ранее здесь была опция встречи участников сделки в реальном мире – они договаривались, когда и где встретиться, встречались и совершали сделку. Но сейчас этой услуги нет, потому что риски высоки. Кроме того, добавили и обязательную верификацию участников, так что вы точно будете знать, что покупаете крипту у настоящего человека, а не бота.

Преимущества прямой сделки:

  • Отсутствие комиссий
  • Выгодные курсы
  • Много возможностей обмена

Недостатки:

  • Отсутствие анонимности
  • Ограниченная поддержка криптовалют. Как правило, обменивают только биткоины.

Прямую сделку можно заключать и без таких сервисов, как LocalBitcoins. Например, поискать объявления в сети. Вот только это очень рискованно. Встречаться с большими деньгами с людьми в реальном мире нужно только в том случае, если вы доверяете им или же вы защищены от внезапных, негативных вещей, например, физического нападения.

Использование криптовалютных бирж

Криптовалютная биржа – это профессиональная площадка, с которой предпочитают работать опытные трейдеры, инвесторы и просто любители поднять денег на цифровой валюте. Здесь есть много общего с обычными обменниками, но все же интерфейс здесь гораздо сложнее, а опций – намного больше.

Здесь вы можете не только торговать, но и просто хранить свою криптовалюту, терпеливо дожидаясь, когда ее курс вырастет. Хотя прибегать ко второму методу все же не рекомендуется, поскольку некоторые биржи реально могут взломать, и вы все свои сбережения потеряете. Тем более, что такие прецеденты уже были.

Для начала вам нужно зарегистрироваться на бирже. Регистрация, как правило, бесплатная. Обязательно настройте защиту – это важно. Далее заводите сюда криптовалюту, выставляете ордер, делаете соответствующие настройки, в общем, зарабатываете.

Нужно понимать, что для вывода средств потребуется верификация аккаунта. На некоторых биржах она требуется даже для торгов. Верификация связана с предоставлением значительных личных данных, включая паспортные данные, кроме того, она занимает время – примерно несколько недель.

Преимущества криптовалютных бирж:

  • Оптимальные курсы на рынке
  • Профессиональная оболочка
  • Подходит для постоянного трейдинга и долгосрочных инвестиций
  • Можно работать практически с любыми криптовалютами

Конечно же, есть и недостатки. Вот они:

  • Хранить криптовалюту долгое время на бирже не рекомендуется – риски взлома присутствуют
  • Сложный интерфейс, множество опций, некоторые биржи не имеют поддержки русского языка
  • Ограниченная возможность работы со стандартными валютами (фиатными деньгами)
  • Требуется верификация. Вам придется предоставить едва ли не все данные о себе администрации биржи
  • Низкая скорость вывода
  • Наличие комиссии

При всех своих недостатках, криптовалютная биржа оптимально подходит для долгосрочных инвестиций в криптовалюту.

Инвестиции в облачный майнинг

Майнинг – это процесс добычи криптовалют. Он связан с серьезными финансовыми расходами, в частности, на оборудование и электроэнергию. Соответственно, сюда нужно вливать большие деньги.

Это раньше биткоины можно было майнить даже на домашнем компьютере. Сейчас даже на самом мощном бытовом устройстве можно добывать разве что малоизвестные и простые монеты. А уж о биткоине не может быть и речи. Поэтому криптовалютный майнинг на сегодняшний день актуален разве что для ферм промышленного масштаба.

Но, понятное дело, что далеко не все могут позволить себе обустроить ферму на сотнях квадратных метров. А создавать свою, мелкую ферму, нет никакого резона – она вряд ли окупится. Для тех, кто хочет на этом зарабатывать, но не имеет достаточного капитала, и существует облачный майнинг.

Все очень просто – крупные сервисы, пытаясь отбить вложения и нарастить добычу, предлагают всем желающим взять в аренду часть их мощностей. За это они будут платить вам соответствующее вознаграждение. Это и есть инвестиции в облачный майнинг.

Сегодня назвать облачный майнинг популярным нельзя. Пик его востребованности прошел примерно пару лет назад. Здесь много недостатков, в частности, связанных с высокой сложностью добычи и больших затрат электроэнергии. Кроме того, этот рынок перенасыщен откровенным жульем, которые просто воруют деньги под видом майнинга.

Какую криптовалюту выбрать для инвестиций?

Ориентироваться здесь нужно, в первую очередь, на уровень риска той или иной монеты. Чем известнее криптовалюта и чем больше ее капитализация, тем меньше риск. Например, биткоин, который занимает порядка 65 процентов рынка. Известно, что это очень дорогой актив, инвестиции в который требуют соответствующих вложений. Вот только доходность от него низкая, потому что его курс стабилизировался.

То есть, суть в том, что чем незначительнее криптовалюта, тем выше доходность от инвестиций в нее, но при этом и выше риск. Помимо биткоина, есть еще ряд популярных криптовалют, входящих в ТОП. Они не такие дорогие, курс колеблется сильнее, но и риски выше.

Самые высокорискованные инвестиции – это работа с малоизвестными монетами. Но, опять же, и заработать вы тут можете гораздо больше, чем на том же биткоине.

Так что же делать? Если вы новичок – однозначно, нужно начинать с биткоина. Также настоятельно рекомендуется создать инвестиционный портфель. Главное правило инвестиций – не класть все яйца в одну корзину, до сих пор актуально. То есть, нужно диверсифицировать инвестиции. Если одна криптовалюта просядет, убытки компенсирует другая, курс которой вырос – все просто.

Рекомендуется инвестировать в криптовалюту на долгосрочной основе. Резкие колебания актуальны для небольших временных отрезков, но в длительной перспективе курсы большинства криптовалют растут.

Инвестиции в криптовалюту – порядок действий

  1. Создание стратегии

Перед началом инвестированию в криптовалюту, следует определить со способом – обменные пункты, биржи, трейдинг, майнинг и так далее, а также понять, долгосрочные или краткосрочные будут ваши инвестиции.

Долгосрочные инвестиции более привлекательны, поскольку для криптовалюты актуальна волатильность в коротких промежутках времени, а вот, например, за год она вырастет.

  • Создание электронного кошелька

Так же, как и фиатные валюты в интернете, криптовалюту нужно где-то хранить. С криптовалютного кошелька берете определенную сумму и используете ее по назначению, не нужно все сразу вкидывать в ту же биржу, всегда нужно иметь финансовую подушку.

Один из самых известных кошельков – это Blockchain.com. Регистрация на нем быстрая, никаких танцев с бубнами. Хранить можно не только биткоин, но и ряд других криптовалют. Кроме того, у этого кошелька хорошая репутация и высокая надежность. На нем даже покупать и продавать криптовалюту можно. Правда, только после верификации аккаунта.

  • Покупка криптовалюты

Для кого-то будет проблемой и этот пункт. У вашего криптовалютного кошелька специфический адрес, который нужно копировать и предоставить обменнику для получения средств. Если вы покупаете монеты на бирже, ничего указывать не надо, ибо вы предварительно привяжите кошелек к бирже (биржевой кошелек).

  • Терпение

После входа на рынок внимательно изучите ситуацию. Определите текущий курс и возьмите его за основу, после чего принять для себя решения, какой курс будет оптимальным. Когда курс достигнет этой точки, можно ее продавать и получать прибыль.

Это может быть длительный процесс. Не нужно торопиться, особенно если курс падает, полагая, что он больше не поднимется, и нужно все продавать, чтобы хоть что-то отбить. Обязательно нужно иметь терпение. Просадки, даже очень большие – это нормальная ситуация на криптовалютном рынке.

  • Вывод средств

Такой же процесс, как и покупка криптовалюты. Создаете заявку, оплачиваете ее, указываете реквизиты, на которые вы хотите получить средства. Учитывайте, что многие обменники и биржи берут комиссию за вывод.

Плюсы и минусы инвестиций в криптовалюту

У такого способа инвестиций есть много преимуществ, однако недостатки тоже есть, и игнорировать их нельзя.

Плюсы:

  • Возможность получения высокой прибыли (зависит от ситуации на рынке)
  • Инвестиции в криптовалюту доступны даже новичкам
  • Не требуется постоянное присутствие инвестора
  • Войти на рынок можно даже с минимальными вложениями

Недостатки:

  • Высокая волатильность криптовалюты обуславливает и высокие риски, так что доходность не является гарантированной
  • Во многих странах, в том числе в странах СНГ, правовой статус криптовалюты не определен, это создает дополнительные риски для инвесторов
  • Краткосрочные инвестиции в криптовалюту в большинстве случаев невыгодны.

Что касается рисков, то они могут быть разными. Например, есть риск потерять доступ к криптовалюте из-за мошеннических действий. Причем вы можете сами отдать ключ от кошелька жуликам. Также могут взломать биржу. Компенсировать вам никто ничего не будет.

Правовая неопределенность – очень высокий риск. В России криптовалюта даже не считается деньгами, но она хотя бы не запрещена. А в некоторых других странах – запрещена. Где гарантия, что ее со временем не запретят и в вашей стране?

Кроме того, если вы не можете позволить себе вкладываться на несколько лет, в более краткосрочной перспективе риски получения убытка значительно растут. Этот фактор тоже нужно учитывать.

Заключение

Инвестиции в криптовалюту – это привлекательный способ приумножить свой капитал. Высокая волатильность цифровой валюты и ее популярность способствуют этому. Тем не менее, здесь есть и существенные риски.

Поэтому настоятельно рекомендуется вкладывать часть своего капитала, потеря которого не скажется критично на вашем финансовом состоянии. Инвестировать нужно с холодной головой, не бросаться в крайности, иметь терпении, обязательно нужно изучать рынок, чтобы быть готовым к любым его изменениям.

Вы хотите заработать свои деньги в интернете?
Мы лично его проверили и зарабатываем по 30 000 рублей в неделю!