Что такое майнинг криптовалюты и выгодно ли этим заниматься?

0 0 голос
Рейтинг статьи

Майнинг – это добыча криптовалюты, то есть, технологический процесс, в ходе которого с помощью специального оборудования и программного обеспечения осуществляется выработка цифровой валюты. Добывать криптовалюту можно даже в домашних условиях. Еще несколько лет назад такой способ майнинга был основным. Но сегодня ситуация поменялась, и майнинг преимущественно осуществляется на огромных фермах, занимающих целые здания. По своей сути, криптовалютный майнинг является долгосрочным видом инвестирования.

Что такое майнинг – объяснение доступными словами

Майнинг представляет собой способ добычи новых монет. Следует отметить, что каждая существующая на сегодняшний день криптовалюта ограничена по количеству. Например, биткоинов всего 21 миллион монет, причем большая часть уже добыта. То же самое касается эфиров, форков и так далее.

Добыча криптовалюты осуществляется по определенному алгоритму. Криптовалютные сети являются децентрализованными, а потому майнеры заранее должны договориться, какие методы добычи будут правильными, оставляя соответствующую запись в блокчейне.

На данный момент наиболее распространенным способом является PoW – Proof of Work, то есть, доказательство работы. Предоставляешь доказательство – получаешь запись в блокчейне и вознаграждение за добытый блок. Также появился новый алгоритм – PoS (доказательство владения), который стремительно набирает популярность.

Способ добычи напрямую зависит от используемого алгоритма:

  • PoW – майнеру требуется закупить соответствующее оборудование, которое имеет высокую стоимость и, к тому же, отличается колоссальным энергопотреблением. Некоторые фермы потребляют электричества столько же, сколько и карликовые государства.
  • PoS – майнеру необходимо купить определенное количество монет, после чего он сможет подключиться к сети и выполнять транзакции и получать соответствующее вознаграждение. Этот метод гораздо менее энергозатратный, хотя денег на него тоже нужно будет потратить немало.

Что нужно знать начинающим майнерам

Самое главное – это то, что монету получает тот, кто подтвердил транзакцию первым. Это значит, что вычислительная мощность фермы играет основополагающую роль. Если вы установите дома 10 видеокарт средней мощности, а у вашего соседа будет, например, три, но более мощных, то он выиграет.

Следовательно, фермы невысокой мощности могут оказаться убыточными. Добыча будет незначительной, а вот энергопотребление все равно высоким.

Несмотря на то, что из общего количества биткоинов в размере 21 миллиона монет добыто уже больше 18 миллионов, не нужно думать, что эра этой криптовалюты заканчивается. На самом деле последний биткоин будет добыт минимум через сто лет.

Причина – халвинг. Это искусственное снижение вознаграждения за добытый блок. Халвинг активируется раз в четыре года. Если раньше за блок БТС платили 50 биткоинов, то в нынешнем году – всего 6,25. Но не нужно думать, что это плохо. Халвинг позволяет замедлить процесс извлечения монет и при этом поддерживать дефляцию биткоина на нужном уровне. Благодаря этому, стоимость этой криптовалюты не падает, а иногда и очень сильно растет.

Хешрейт сети – это показатель ее общей мощности. Данный параметр является динамическим, и зависит от количества устройств, подключенных к сети. Чем больше – тем сложнее добыча. В среднем, для майнинга одного блока биткоина нужно потратить 10 минут.

Сложность добычи криптовалюты постоянно растет. Когда она только появилась, ее можно было добывать даже с помощью домашнего компьютера. С течением времени такой метод стал нерентабельным, он просто приводил к убийству железа.

Поэтому начали появляться пулы майнеров, домашние фермы, облачный майнинг, ASIC-устройства и даже фермы промышленного масштаба. Так что лучше все делать с запасом.

Криптовалютные сети по праву считаются надежно защищенными от внешних угроз, за исключением так называемой атаки 51%. Суть в том, что если какая-то группа лиц получит контроль над 51% мощностей сети, то они смогут сами решать, какую добычу подтверждать, а какую – нет.

Правда, тут есть свои нюансы. Например, участники сети могут откатить систему назад, после чего 51% потеряет свои права. К тому же, атаковать крупные сети проблематично, так что такая атака преимущественно несет угрозу для небольших сообществ.

Вся эта система взаимосвязана. Именно поэтому майнеры оказывают значительное влияние на рынок, в том числе и на стоимость криптовалюты. Снижение курса традиционно ведет к тому, что мелкие добытчики отваливаются от сети, работают только крупные. Вследствие этого хешрейт падает, а это, как известно, снижает сложность добычи, благодаря чему добывать крипту можно и на старом оборудовании. К сети снова подключается много участников, хешрейт растет, добыча усложняется, стоимость монет растет, все возвращается на круги своя.

Подключаться к чужим электрическим сетям, чтобы майнить бесплатно – это, конечно же, незаконно, и является преступлением. Так что об этом даже не стоит думать.

Ну и, само собой, нужно понимать, что криптовалютная ферма – это источник большого шума. Устанавливать их в квартирах – это не лучший вариант. К тому же, нужна качественная вентиляция, причем постоянная. Это моменты нужно продумать еще до момента запуска добывающей фермы.

Действенные способы заработка на майнинге

  1. Обычный персональный компьютер

Пробовать зарабатывать с помощью своего ПК можно. Понятное дело, что это должны быть машины хорошего качества – на динозаврах вы ничего намайнить не сможете.

При этом надо понимать, что такой метод подходит абсолютным новичкам, у которых нет соответствующих знаний, желания, опыта и денег. На сегодняшний день майнинг крупных криптовалют посредством домашнего компьютера является невозможным.

Несколько лет назад ситуацию спасали добровольные объединения майнеров, так называемые пулы. Люди объединяли мощности своих компьютеров, чего хватало для добычи даже топовых монет. Но сейчас и это уже не вариант – мощность такой сети незначительна, плюс ко всему, принять вас туда смогут только с топовым ПК.

В целом, на ПК можно майнить малоизвестные монеты, которые недорогие и несложные в добыче. Во всех остальных случаях нужно выбирать другие методы.

  • Физические фермы

Когда майнинг-пулы стали нерентабельными, майнеры нашли другой способ – это создание так называемых ферм. Они состоят из нескольких видеокарт, объединенных в одну сеть, и управляющего компьютера.

Такие фермы были очень популярными еще несколько лет назад, несмотря на то, что сложностей с ними было тоже немало. Но, поскольку хешрейт сетей, как и сложность добычи крипты, постоянно растут, наступил момент, когда и такие фермы стали нерентабельными.

Поэтому вместо обычных игровых видеокарт, которые перестали тянуть, начали выпускать более совершенное оборудование – ASIC-устройства. Они гораздо мощнее стандартных видеокарт, благодаря чему приносили более серьезный доход.

Но и этот метод уже устарел, потому что, опять же, сложность добычи топовых криптовалют постоянно растет. Поэтому на сегодняшний день единственной актуальной фермой можно считать ту, которая имеет промышленные масштабы. Существуют специализированные компании, которые создают огромные по своим размерам фермы. И именно они и являются рентабельными, остальные – нет.

Облачный майнинг

Крупные майнинговые фермы предлагают выкупить у них определенный объем мощностей и зарабатывать на добыче. По большому счету, облачный майнинг – это тот же пул майнеров. Только в данном случае вам ничего не нужно делать, всем занимается управляющая компания, вы только отдаете свои деньги. Что-то похожее на инвестиции.

Учитывая сравнительную простоту облачного майнинга, нет ничего странного в том, что на этой теме поднялось очень много мошенников. Они создавали фейковые проекты с липовыми фермами, по факту, это были банальные финансовые пирамиды. Они и сейчас есть, и ориентируются преимущественно на новичков.

Нельзя сказать, что облачный майнинг сейчас уже неактуален, но популярность его падает. Причина – волатильность криптовалюты. Если в момент получения прибыли курс сильно проседал, то майнер мог не только не получить доход, но и остаться в минусе.

Майнинг криптовалют – актуально или уже нет?

Многие считают, что майнинг криптовалют – это заведомо успешное дело, потому что крипта – это дорогой актив. На самом деле тут много вопросов, и рисков тоже. Вы покупаете оборудование за реальные деньги, так что вложения в бизнес вам понятны. А как быть с доходами? Курс криптовалюты может резко меняться даже в самые сжатые сроки. Вполне возможно, что когда вам нужно будет продавать намайненные монеты, курс будет очень плохим, и прибыли не будет.

Поэтому ответить на вопрос, выгодно ли сейчас заниматься криптовалютным майнингом, очень сложно. Для этого нужно учитывать все существующие факторы и риски. Например:

  • Качество используемого оборудования. Чем современнее, тем лучше. Старое оборудование дохода приносить не будет.
  • Размеры фермы. Она должны быть большой, квартирная ферма будет убыточной.
  • Размеры награды за добытый блок. Стоимость криптовалюты растет накануне халвинга, как правило, растет, а после него – снижается.
  • Стоимость электроэнергии. Нередко крупные фермы устанавливаются в странах, где низкие тарифы на электричество. В общем, чем меньше, тем лучше.
  • Тип криптовалюты, которую вы собрались добывать. Например, биткоинами занимаются преимущественно промышленные фермы, ибо это дорогой актив. Если у вас небольшой майнинг-центр, лучше добывать какую-то менее известную крипту. Если вы не уверены в выборе, есть специальные сервисы, которые помогут подобрать криптовалюту, исходя из существующих условий.
  • Резервы. Без финансовой подушки в этой сфере делать нечего. Это обусловлено волатильностью криптовалюты. Курс может меняться очень быстро. При значительной его просадке продавать монеты нет никакого смысла, ибо вы не получите прибыли. Значит, нужно подождать, а для этих целей резерв и требуется.

В целом, можно сказать, что домашний ПК, майнинг-пулы и домашние фермы – это уже нерентабельно, только если вы занимаетесь добычей маленьких криптовалют. Для топовых нужны соответствующие мощности.

Как вариант – заработок на PoS-криптовалютах. Для этого не нужно ничего майнить, вы лишь подтверждаете право владения валютой, передавая деньги в управление биржи. Эти средства идут на майнинг, а вы получаете соответствующее вознаграждение. В среднем, это примерно 5-10 процентов чистой прибыли в год.

Вывод

Из всего этого можно сделать очень простой вывод. Майнинг криптовалют – это прибыльное дело, но только в том случае, если вы располагаете значительным стартовым капиталом, который можно потратить на закупку оборудования, программного обеспечения, криптовалюты и так далее.

С минимальным капиталом можно рассчитывать на майнинг небольших монет. Рынок уже поделен между крупными игроками, так что если у вас нет промышленной фермы, о добыче того же биткоина можно забыть.